Análise da Coexistência entre Sistemas 5G e Serviços Fixos na Faixa de Ondas Milimétricas
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Fátima Priscila Araújo | |
| dc.date.issued | 2019-10-07 | |
| dc.description.abstract | This works aims to analyze the impact of interference of a 5G system over a legacy 26 GHz fixed point-to-point system and, thus, obtain a minimum protection distance for the fixed system not be affected by the 5G system. To obtain these results, simulations were performed using the Monte Carlo method. The impact of 5G network co-channel interference on the fixed service was evaluated considering different parameters such as fixed antenna height, cell number, fixed antenna gain and number of users. In the results obtained, the 7-cell tri-sectored network topology, combined with a 60 m of fixed antenna height, had the greatest impact on the required protection distance, while other parameters such as gain and power had a moderate impact. These results imply that coexistence will be possible when all appropriate parameters are measured for each case in question. Another contribution of this dissertation is the availability of a coexistence model in the SEAMCAT simulator, which can help new scenarios for coexistence analysis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar o impacto de interferência que um sistema 5G possa causar em um sistema legado de serviço fixo ponto-a-ponto na faixa de 26 GHz e, dessa forma, obter uma distância de proteção mínima para que o sistema fixo não seja afetado pelo sistema 5G. Para obtenção destes resultados, foram realizadas simulações utilizando o método de Monte Carlo. Foram avaliados o impacto da interferência co-canal da rede 5G sobre o serviço fixo, considerando diferentes parâmetros, como altura de antenas fixa, número de células, ganho de antena fixa e número de usuários. Nos resultados obtidos, a topologia de rede tri-setorizada de 7 células, combinada com altura de antena fixa de 60 m, foi a que apresentou o maior impacto na distância de proteção necessária, enquanto outros parâmetros como ganho e potência tiveram impacto moderado. Estes resultados implicam que a coexistência será possível quando todos os parâmetros apropriados forem aferidos para cada caso em questão. Outra contribuição desta dissertação é a disponibilização de um modelo de coexistência no simulador SEAMCAT, que possa auxiliar novos cenários para análise de coexistência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Fátima Priscila Araújo. Análise da Coexistência entre Sistemas 5G e Serviços Fixos na Faixa de Ondas Milimétricas. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12169. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas 5G | pt_BR |
| dc.subject | Coexistência | pt_BR |
| dc.subject | Interferência co-canal | pt_BR |
| dc.subject | 5G systems | en |
| dc.subject | Coexistence | en |
| dc.subject | Co-channel interference | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ELETROMAGNETISMO APLICADO | pt_BR |
| dc.title | Análise da Coexistência entre Sistemas 5G e Serviços Fixos na Faixa de Ondas Milimétricas | pt_BR |