Processo de secagem de Morinda citrifolia L. em secador de radiação com lâmpadas refletoras, utilizando planejamento composto central rotacional
| dc.contributor.advisor-co1 | BRASIL, Davi do Socorro Barros | |
| dc.contributor.advisor1 | FARIA, Lênio José Guerreiro de | |
| dc.creator | BARROS, Hellen Carvalho | |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | |
| dc.description.abstract | Morinda citrifolia Linn, popularly known as Noni, is a plant in the Rubiaceae, family that has been used for many centuries in popular medicine. The ancestors of the Polynesians discovered the plant and there have been numerous reports of its therapeutic and nutritional properties. For that reason, it was decided to carry out a study with the fruits of the species Morinda citrifolia L., in order to encourage use of the fruit for consumption in people’s diet, as well as to confirm its functional potential after drying. In this research, the conditions for drying Noni fruits were studied, and the phenolic compounds and antioxidant activity of the extracts obtained were assessed and quantified. In the drying process a dryer with reflecting lamps was used at the laboratory scale. In analyzing the process a statistical model was used as a basis, to quantify the effects of the entry variables in the Responses, by means of regression analyses through rotational central compound planning (PCCR) with two entry variables and five levels, employing temperature and size of the pulp as entry variables and final humidity level, antioxidant capacity and free radical sequestration activity as responses. It was observed that increasing the drying temperature led to a decrease in the final humidity level of Morinda citrifolia L fruits.The values of the responses observed varied from 0,01 a 3,50 bs, for drying; 1,32% a 38,8%, and 12,54 to 26,56(mg Eag/g) for phenolic levels.Within the experimental domain, only the variable of the isolated entry X1 (temperature) in the linear and quadratic forms were statistically influential on the Xbsresponse variable. | en |
| dc.description.resumo | Morinda citrifolia Linn, conhecida popularmente como Noni, é uma planta da família Rubiaceae, usada por muitos séculos na medicina popular. A descoberta da planta se deu pelos ancestrais dos polinésios e tem sido largamente reportada por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Por esse motivo, resolveu-se realizar pesquisa com os frutos da espécie Morinda citrifolia L.,.Observar as propriedades do produto seco para o consumo na dieta alimentar, bem como, comprovar o potencial funcional pós-secagem. Neste trabalho foi realizado o estudo da secagem dos frutos de Noni, avaliação e quantificação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos obtidos. No processo de secagem, foi utilizado um secador com lâmpadas refletoras em escala laboratorial. Na análise do processo tomou-se por base o modelo estatístico, quantificando-se os efeitos das variáveis de entrada nas Respostas, por meio das análises de regressão através do planejamento composto central rotacional (PCCR) com duas variáveis de entrada, e cinco níveis. Empregando-se temperatura, e tamanho das polpas como variáveis de entrada e Teor de umidade final, capacidade antioxidante e teor de fenólicos totais como resposta.Observou-se que o aumento da temperatura de secagem, causou um decréscimo no teor de umidade final nos frutos de Morinda citrifolia L.A faixa de conteúdo de umidade final variou de 0,01 a 3,50 kg de água/kg de sólido seco e 1,32% a 38,8%, em base úmida. Os valores médios de compostos fenólicos totais variaram de 12,54 a 26,56 mgEAG/g,e capacidade Antioxidante foi de 23,12 a 77,86mg de Trolóx /g de amostra,dentro do domínio experimental. Somente variável de entrada isolada X1 (temperatura) na forma linear e quadrática, foi estatisticamente influente sobre a variável de resposta Xbs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Hellen Carvalho. Processo de secagem de Morinda citrifolia L. em secador de radiação com lâmpadas refletoras, utilizando planejamento composto central rotacional. Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria; Coorientador: Davi do Socorro Barros Brasil. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7694. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Secagem | pt_BR |
| dc.subject | Radiação | pt_BR |
| dc.subject | Noni (Planta) | pt_BR |
| dc.subject | Secagem por radiação | pt_BR |
| dc.subject | Morinda citrifolia | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Drying | en |
| dc.subject | Radiation | en |
| dc.subject | Radiation drying | en |
| dc.subject | Optimization | en |
| dc.subject | Medicinal plants | en |