Caracterização químico-mineralógica de sedimentos associados e hidrogeoquímica de águas subterrâneas, ocorrentes na Formação Codó-MA
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Waterloo Napoleão de | |
| dc.creator | MENDES FILHO, Nestor Everton | |
| dc.date.issued | 1998-12-23 | |
| dc.description.abstract | Previous studies have described for the Codó Formation (Lower Cretaceous, Aptian-Albian) the presence of carbonates and gypsum, interbedding of sandy and muddy sediments, carbonate and bituminous sediments, pyrite concretions, levels with plant remains, ostracoids and gastropods, characterizing a shallow to very shallow water environment, with good movement. The depositional model was initiated by a dominant river system, but progressing to a lagoon system. These restricted circulation phases also provide the accumulation of carbonaceous shale facies. The upper shales were deposited in a transit phase to lacustrine conditions of the Itapecuru Sequence. The present study describes and interprets analytical results of 19 sediment samples, corresponding to different lithotypes, represented by shales, limestones, gypsum and calcite, collected in profiles of the two deposits being explored near Codó (MA). 70 samples of natural waters were also studied (river, rainwater accumulated in the pockets of land of the deposits, excavated wells and tubular wells), collected in four distinct seasonal periods (beginning of the rainy season, rainy season, dry season and end of dry season). ). The results of the sediment analyzes were distributed from the average chemical composition of shales, limestones, gypsum and calcites, based on total rock analysis, in addition to the characterization of surface mineralogy, identification of the main clay minerals in the shale horizons and limestones and surface geochemistry through the behavior of major and trace elements in lithological profiles. Among the main minerals identified, the presence of kaolinite, montmorillonite (smectite), illite, chlorite and quartz in the shales, and in the limestones, kaolinite, montmorillonite (smectite) and illite stand out. Shales are associated with arkoses due to the abundance of freshwater kaolinite, as they are rich in montmorillonite. As for the silica content, it was found to be common (silica content below 58%) and medium (silica content around 58%). Regarding the CO2 contents, the shales are calcitic, with an average of 2.72%. Sr and Ba enrichment in the studied sediments, recorded that these trace elements are indicators of the marine environment, confirming for the Codó Formation, what has already been characterized in previous studies. The low contents of organic carbon in the limestones are traces of calcareous algae, the main skeletal materials, which accompany the carbonate rocks and the results of organic matter (contents below 1%) confirm that the shales studied do not belong to the class of pyrobetuminous shales. The collected waters are physiologically located in areas of the Itapecuru, Codó and Corda aquifers and the analyzes of these waters were evaluated based on physical, physical-chemical, chemical and biochemical parameters, and the discussion of the results made it possible to classify these waters according to the total ionic concentrations , study the quality of water for human consumption, interpret the values of chemical and biochemical parameters, which are indicators of pollution, and characterize them for irrigation and livestock conditions. The classified surface waters are of the sodium bicarbonate and calcium sulfated types, while the groundwater are of the sodium bicarbonate, calcium bicarbonate and calcium sulfated types. These waters are associated with shales and limestones as shown by the significant concentrations of Ca, Na, Mg, Cl, HCO3, SO4 and average pH values. A small sample recorded significant values of SO4, concluding that these ions originated in gypsum and bassanite, minerals present in the studied area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos anteriores descreveram para a Formação Codó (Cretáceo Inferior, Aptiano-Albiano) a presença de carbonatos e gipsitas, interacamamentos de sedimentos arenosos e lamosos, sedimentos carbonáticos e betuminosos, concreções de pirita, níveis com restos de plantas, ostracóides e gastrópodes, caracterizando um ambiente de águas rasas a muito rasas, de boa movimentação. O modelo deposicional foi iniciado por um sistema fluvial dominante, mas progredindo para um sistema lagunar. Essas fases de circulação restrita também proporcionam acúmulo de fácies de folhelhos carbonosos. Os folhelhos superiores foram depositados numa fase de trânsito para condições lacustrinas da Seqûencia Itapecuru. O presente estudo descreve e interpreta resultados analíticos de 19 amostras de sedimentos, correspondentes aos diferentes litotipos, representado por folhelhos, calcários, gipsita e calcita, coletadas em perfis das duas jazidas em exploração às proximidades de Codó (MA). Foram estudadas também 70 amostras de águas naturais (rio, águas pluviais acumuladas nos bolsões de terrenos das jazidas, poços escavados e poços tubulares), coletadas em quatro períodos sazonais distintos (início de período chuvoso, período chuvoso, período de estiagem e final de estiagem). Os resultados das análises de sedimentos foram distribuídos a partir da composição química média dos folhelhos, calcários, gipsitas e calcitas, com base na análise de rocha total, além da caracterização da mineralogia de superfície, identificação dos principais minerais de argila nos horizontes de folhelhos e calcários e geoquímica de superfície através do comportamento dos elementos maiores e traços nos perfis litológicos. Dentre os principais minerais identificados, destacam-se, nos folhelhos a presença de caulinita, montmorilonita (esmectita), ilita, clorita e quartzo e nos calcários, caulinita, montmorilonita (esmectita) e ilita. Os folhelhos estão associados a arcósios em função da abundância de caulinita, de água doce, por serem ricos em montmorilonita. Quanto ao conteúdo de sílica constatou-se do tipo comum (teor de sílica abaixo de 58%) e médio (teor de sílica em volta de 58%). Em relação aos teores de CO2, os folhelhos são calcíticos, com média de 2,72%. Enriquecimento de Sr e Ba nos sedimentos estudados, registraram que esses elementos traços são indicadores de ambiente marinho, confirmando para a Formação Codó, o que já foi caracterizado em estudos anteriores. Os baixos teores de carbono orgânico nos calcários são vestígios de algas calcárias, principais materiais esqueletais, que acompanham as rochas carbonáticas e os resultados da matéria orgânica (teores abaixo de 1%) confirmam que os folhelhos estudados não pertencem à classe dos folhelhos pirobetuminosos. As águas coletadas estão fisiograficamente localizadas em áreas dos aquíferos Itapecuru, Codó e Corda e as análises dessas águas foram avaliadas a partir de parâmetros físicos, físico-químicos, químicos e bioquímicos, e a discussão dos resultados possibilitou classificar essas águas segundo as concentrações iônicas totais, estudar a qualidade das águas para consumo humano, interpretar os valores de parâmetros químicos e bioquímicos, que são indicadores de poluição e caracterizá-las para condições de irrigação e pecuária. As águas superficiais classificadas são dos tipos bicarbonatadas sódicas e sulfatadas cálcicas, enquanto as águas subterrâneas são do tipo bicarbonatadas sódicas, bicarbonatadas cálcicas e sulfatadas cálcicas. Estas águas estão associadas a folhelhos e calcários como mostram as concentrações significativas de Ca, Na, Mg, Cl, HCO3, SO4 e valores médios de pH. Uma pequena amostragem registrou valores expressivos de SO4, concluindo-se ter esses íons, origem na gipsita e bassanita, minerais presentes na área estudada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES FILHO, Nestor Everton. Caracterização químico-mineralógica de sedimentos associados e hidrogeoquímica de águas subterrâneas, ocorrentes na Formação Codó-MA. Orientador: Waterloo Napoleão de Lima. 1998. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1998. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14914. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Águas | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Formação Codó | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |