SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Do “dinheiro da terra” ao “bom dinheiro”: moeda natural e moeda metálica na Amazônia colonial (1706-1750)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: LIMA, Alam José da Silva
dc.date.issued: 2006-10-02
dc.description.abstract: This dissertation discusses the transformation of the Amazon region’s monetary system, where “natural coins” were widely and officially used as currency, during the first half of the eighteenth century. It is based on primary sources from the Arquivo Histórico Ultramarino and published materials, such as the Anais da Biblioteca Nacional and the Anais do Arquivo Público do Pará. It explains the reasons why metal coins arrived and circulated so late in the region, and the consequences of the use of “natural coins” for the region’s society and economy.
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a transformação do sistema monetário da Amazônia colonial, região onde a “moeda natural” era ampla e oficialmente utilizada, durante a primeira metade do século XVIII. É baseado em documentação manuscrita do acervo do Arquivo Histórico Ultramarino, bem como em documentos impressos dos Anais da Biblioteca Nacional e dos Anais do Arquivo Público do Pará. A dissertação procura explicar as razões pelas quais as moedas metálicas chegaram e circularam tão tarde na região, e as consequências do uso da “moeda natural” para a sociedade e economia da região.
dc.identifier.citation: LIMA, Alam José da Silva. Do “dinheiro da terra” ao “bom dinheiro”: moeda natural e moeda metálica na Amazônia colonial (1706-1750). 2006. 225 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História Social na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Economia
dc.subject: Moeda metálica
dc.subject: Circulação da moeda
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Do “dinheiro da terra” ao “bom dinheiro”: moeda natural e moeda metálica na Amazônia colonial (1706-1750)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)