Educação ambiental: uma proposta de ensino investigativo sobre mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: PERES, Ariadne da Costa
dc.creator: MORAES, Josiane Moreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0718-3607
dc.date.issued: 2022-04-24
dc.description.abstract: The present work entitled “CRITICAL ENVIRONMENTAL EDUCATION: a proposal for investigative teaching on climate change” had as a research question “what do teachers of the 5th year of elementary school express about a sequence of investigative teaching for learning about climate change? This work aimed to understand the manifestations of 5th grade elementary school teachers about an investigative teaching sequence for learning about climate change. For the construction of this research, the teaching proposal on climate change was delivered to the three participating teachers, that is, the educational product elaborated based on an Investigative Teaching Sequence. Teachers were able to assess and analyze the material by answering some questions in an open questionnaire. The empirical material was analyzed based on Discursive Textual Analysis. Thus, four axes of analysis emerged: 1) Vision of Environmental Education and climate change: distancing and approximations with the critical conception; 2) The viability of the teaching sequence: between theory and practice; 3) The teaching sequence and teaching resources: the contribution to teaching climate change; 4) Sequence of investigative teaching on climate change: raising students' awareness of environmental causes. The product, elaborated from this dissertation, was a “Didactic Guide for the teacher” in the format of an investigative teaching sequence, with the objective of raising awareness of climate change from a perspective of critical Environmental Education. The results showed that, according to the interviewed teachers' point of view, the educational product can significantly contribute to the teaching-learning of climate changes in the early years of elementary school.
dc.description.affiliation: SEDUC - PApt_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho intitulado “EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA: uma proposta de ensino investigativo sobre mudanças climáticas” teve como pergunta de pesquisa “ o que expressam professores do 5º ano do ensino fundamental sobre uma sequência de ensino investigativo para a aprendizagem de mudanças climáticas? ”. Esse trabalho teve como objetivo compreender as manifestações de professores do 5º ano do ensino fundamental sobre uma sequência de ensino investigativo para a aprendizagem de mudanças climáticas. Para a construção desta pesquisa foi entregue aos três professores participantes a proposta de ensino sobre mudanças climáticas, isto é, o produto educacional elaborado com base em uma Sequência de Ensino Investigativo. Os professores puderam fazer suas apreciações e análises sobre o material respondendo a algumas questões presentes em um questionário aberto. O material empírico foi analisado com base na Análise Textual Discursiva. Assim emergiram quatro eixos de análise: 1) Visão de Educação Ambiental e mudanças climáticas: distanciamento e aproximações com a concepção crítica; 2) A viabilidade da sequência de ensino: entre a teoria e a prática; 3) A sequência de ensino e os recursos didáticos: a contribuição para o ensino de mudanças climáticas; 4) Sequência de ensino investigativo sobre mudanças climáticas: a sensibilização dos alunos para causas ambientais. O produto, elaborado a partir desta dissertação, foi um “Guia Didático para o professor” no formato de sequência de ensino investigativo, com objetivo de sensibilizar para as mudanças climáticas numa perspectiva da Educação Ambiental crítica. Os resultados apontaram que, segundo a visão dos professores entrevistados, o produto educacional pode contribuir de forma significativa para o ensino-aprendizagem de mudanças climáticas nos anos iniciais do ensino fundamental.
dc.identifier.citation: MORAES, Josiane Moreira. Educação ambiental: uma proposta de ensino investigativo sobre mudanças climáticas. Orientadora: Profa. Dra. Ariadne da Costa Peres. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15250. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sequência de ensino investigativo
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Investigative teaching Sequence
dc.subject: Climate changes
dc.subject: Environmental education
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ