O desafios da sucessão geracional no extrativismo do babaçu no povoado Sumaúma do Japão (Maranhão, Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | GUERRERO, Natalia Ribas | |
| dc.contributor.member | BARROS, Flávio Bezerra | |
| dc.contributor.member | ALVES, Yara de Cássia | |
| dc.contributor.member | BARBOSA, Viviane de Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Silvia Teixeira da | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | The issue of generational succession in rural areas is widely debated, both among traditional and peasant communities themselves and in various academic and political settings. The importance of this discussion lies in the profound impact that youth participation has on the continuity and sustainability of rural life. Generational succession is not only an economic challenge but also a social and cultural one, directly affecting family dynamics, community cohesion, the relationship with the territory, ways of life, and the transmission of traditional knowledge. This dissertation analyzes the topic of generational succession through a case study focused on describing and analyzing contemporary practices of young people engaged in babassu extractivism in the village of Sumaúma do Japão, located in the municipality of Vitória do Mearim, Maranhão, Brazil. A qualitative approach was adopted, including participant observation and semi-structured and open interviews with a wide range of interlocutors, including babassu nut breakers who are both engaged and not engaged in the activity, young people who are children of babassu nut breakers, and young seasonal migrants. The research also employed an ethnographic approach, particularly in the visual field, with the production of image notebooks accompanying the text. The study aimed to capture perceptions, practices, and values associated with the transmission of traditional knowledge about babassu, as well as to identify the stages of babassu-related work in which young people are involved and the challenges they face in engaging with the activity. The research revealed that babassu extractivism remains an important practice in Sumaúma do Japão, both economically and in terms of knowledge transmission. However, a significant portion of the village’s youth associates babassu work with poverty, which negatively impacts their motivation to engage in the activity, consequently weakening generational succession and the transmission of traditional knowledge. Additionally, the study found that seasonal mobility patterns, which lead young men to work outside the village, also influence the activity. The remittances they send, combined with participation in social programs and pensions, sometimes lead their wives or mothers to opt out of the activity. Finally, restrictions and limitations on access to babassu groves are beginning to be felt in the region, posing an additional pressure on the activity. This research aims to contribute to the debate on rural succession, babassu extractivism, and related policy formulation. | |
| dc.description.resumo | A problemática da sucessão geracional no meio rural é uma questão debatida amplamente, tanto entre os próprios povos e comunidades tradicionais e camponesas quanto em diferentes cenários acadêmicos e políticos. A importância dessa discussão está no impacto profundo que a participação dos jovens tem para a continuidade e sustentabilidade do meio rural. A sucessão geracional não é apenas um desafio econômico, mas também social e cultural, afetando diretamente as dinâmicas familiares, a coesão comunitária, a relação com o território, o modo de vida e a transmissão de conhecimentos tradicionais. Esta dissertação analisa a temática da sucessão geracional por meio de um estudo de caso, focado na descrição e análise das práticas contemporâneas de jovens no extrativismo do babaçu no povoado de Sumaúma do Japão, localizado no município de Vitória do Mearim, no Maranhão. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com observação participante e a realização de entrevistas semiestruturadas e abertas com um amplo conjunto de interlocutores, que envolveu quebradeiras que estão e que não estão engajadas na atividade, com jovens filhos de quebradeiras de coco babaçu e jovens que migram sazonalmente. Os procedimentos de pesquisa também buscaram uma abordagem etnográfica, principalmente no campo visual, com a produção de cadernos de imagens que acompanham o texto. A pesquisa buscou captar percepções, práticas e valores associados à transmissão do conhecimento tradicional sobre o babaçu, bem como identificar as etapas do trabalho com o babaçu em que os jovens estão presentes e quais os desafios enfrentados no envolvimento com a atividade. A pesquisa revelou que o extrativismo de babaçu segue uma prática importante em Sumaúma do Japão, tanto do ponto de vista econômico quanto da transmissão de conhecimento. Contudo, observou-se que, entre parte significativa da juventude do povoado, é presente o estigma que associa o trabalho do babaçu com a pobreza, prejudicando a motivação à dedicação na atividade, consequentemente fragilizando a sucessão geracional e a transmissão do conhecimento tradicional. Além disso, o estudo apontou também que os eventos de mobilidade sazonal que têm levado jovens rapazes para trabalhar fora do povoado também influenciam a atividade, na medida em que as remessas enviadas por eles, juntamente com a participação em programas sociais e aposentadorias, contribuem para que suas esposas ou mães por vezes optem por não se dedicarem à atividade. Por fim, restrições e cerceamentos no acesso aos babaçuais começam a ser sentidas na região, configurando-se como fator adicional de pressão sobre a atividade. Espera-se que esta pesquisa contribua com o debate sobre sucessão rural, extrativismo de babaçu e o campo de formulação de políticas correlato. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silvia Teixeira da. O desafios da sucessão geracional no extrativismo do babaçu no povoado Sumaúma do Japão (Maranhão, Brasil). Orientadora: Natalia Ribas Guerrero. 2025. 183 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Quebradeiras de coco babaçu | |
| dc.subject | Campesinato | |
| dc.subject | Conhecimentos tradicionais | |
| dc.subject | Sucessao geracional | |
| dc.subject | Sumaúma do Japão (MA) | |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |