Estratigrafia holocênica morfodinâmica atual da planície costeira da Ilha de Algodoal e Marudá
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.creator: SANTOS, Valdenira Ferreira dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5038-4191
dc.date.issued: 1996-11-08
dc.description.abstract: The Coastal Plain of Algodoal and Marudá Island is located on the Bragantina Platform, on the coast of "rias" in the NE of the State of Pará. This plain is limited by the Coastal Plateau, built on Tercio-Quaternary sediments of the Barreiras and Post-Barreiras Formation. Geomorphologically, the Coastal Plain of Ilha de Algodão and Marudá was compartmentalized into 7 morphogenetic units: estuarine channel, beach-dune cords, tidal flat, beach, dunes, salt marshes and "cheniers". This subdivision reveals the existence of a beach-dune string system concomitant with a tidal flat system. The stratigraphic studies allowed the identification of 9 morphostratigraphic units: beach-dune ridges, paleodunes, coastal dunes, beach, supratidal plain, intertidal plain, sandy tidal bar, tidal bar and saline marsh; which in part are related to the morphogenetic units of the plain. 10 stratigraphic facies were also defined: intertidal mud, sand from tidal excavation channels, sand and mud from bars, supratidal plain mud, sand and marine mud, estuarine mud, marine sand, bioturbated silty clay, undifferentiated sediments and sand. mottled. The integration of morphological and stratigraphic data allowed the identification of two stratigraphic sequences: transgressive sequence (S1) with estuarine and beach facing environments and ; regressive sequence (S2) characterized by a beach-dune string system, interdigitated with a tidal flat system. These sequences point to an evolution of this plain within a transgressive-regressive cycle that probably started at the end of the Late Pleistocene. The morphodynamic analysis indicates that the system has been constantly modified in the last 19 years. Waves and tides are the major erosional agents that act in restricted sectors of the coastal plain, while the biggest changes result from coastal accretion to the NE of Algodoal and Marudá Islands. The results of this work show the influence of hydro and aerodynamic parameters (tides, waves, currents, wind and weather), sea level variations and sediment input as preponderant factors in the evolution of the system.
dc.description.resumo: A Planície Costeira da Ilha de Algodoal e Marudá está localizada na Plataforma Bragantina, no litoral de "rias" do NE do Estado do Pará. Esta planície está limitada pelo Planalto Costeiro, elaborado sobre sedimentos tercio-quaternários da Formação Barreiras e do Pós-Barreiras. Geomorfologicamente a Planície Costeira da Ilha de Algodão e Marudá foi compartimentada em 7 unidades morfogenéticas: canal estuarino, cordões praia-duna, planície de maré, praia, dunas, pântanos salinos e "cheniers". Esta compartimentação revela a existência de um sistema de cordões praia-duna concomitante a um sistema de planície de maré. Os estudos estratigráficos permitiram a identificação de 9 unidades morfoestratigráficas: cordões praia-duna, paleodunas, dunas costeiras, praia, planície de supramaré, planície de intermaré, barra arenosa de maré, barra em pontal e pântano salino; as quais em parte estão relacionadas com as unidades morfogenéticas da planície. Foram ainda definidos 10 fácies estratigráficos: lama de intermaré, areia de canais de escavamento de maré, areia e lama de barras, lama de planície de supramaré, areia e lama marinha, lama estuarina, areia marinha, argila siltosa bioturbada, sedimentos indiferenciados e areia mosqueada. A integração dos dados morfológicos e estratigráficos permitiu a identificação de duas sequências estratigráficas: sequência transgressiva (S1) com ambientes estuarino e de face praial e ; sequência regressiva (S2) caracterizada por um sistema de cordões praia-duna, interdigitado a um sistema de planície de maré. Estas sequências apontam para uma evolução desta planície dentro de um ciclo transgressivo-regressivo iniciado provavelmente no final do Pleistoceno Superior. A análise morfodinâmica indica que o sistema tem sido constantemente modificado nos últimos 19 anos. As ondas e marés são os maiores agentes erosionais que agem em setores restritos da planície costeira, enquanto que as maiores mudanças resultam da acreção costeira a NE da Ilha de Algodoal e de Marudá. Os resultados deste trabalho mostram a influência dos parâmetros hidro e aerodinâmicos (marés, ondas, correntes, vento e clima), variações do nível do mar e aporte de sedimentos como fatores preponderantes na evolução do sistema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdenira Ferreira dos. Estratigrafia holocênica morfodinâmica atual da planície costeira da Ilha de Algodoal e Marudá. Orientador: Maâmar El-Robrini. 1996. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1996. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14900 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia do Quaternário
dc.subject: Estratigrafia Holocênica
dc.subject: Morfoestratigrafia
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Planícies Praiais
dc.subject: Planície Costeira
dc.subject: Sedimenatção
dc.subject: Ilha de Algodoal (PA)
dc.subject: Marudá (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Estratigrafia holocênica morfodinâmica atual da planície costeira da Ilha de Algodoal e Marudá
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)