SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Inventário dos Drosofilídeos (Diptera) associados a frutos, na Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Marlúcia Bonifácio
dc.creator: PRAXEDES, Catarina de Lurdes Bezerra
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.description.abstract: The objective of this study was to describe the diversity of frugivorous Drosophilidae (Diptera) in Caxiuanã National Forest, Melgaço, Pará, Brazil, utilizing a structured protocol. Two collecting expeditions were carried out betvveen 2003 and 2004. Traps baited with banana were distributed along 12 one km transects in each of 6 arcas separating the parallel streams flowing from the north into Caxiuanã bay in the "Ferreira Pena" Scientific Station in Caxiuanã National Forest. A total of 4,320 individuais were collected, belonging to 36 taxons in two genera Drosophila (subgenus Sophophora and Drosophila) and Neotanygastrella. The dominant species collected was D. willistoni, comprising 33.96% of ali individuais, followed by D. paulistorunt (21.94%), D. sturtevanti (18.73%), D. tropicahs (11.39%) and D. equinoxialis (6.37%) Five cosmopolitan species of melanogaster group occur in Caxiuanã, but the frequency of the group was only 1.75%. Species accumulation curves, generated by EstimateS, approached an asymptote with 315 samples, resulting in estimates from 40 to 53 total species. The Chao2 estimator produced curves that appmached stabilization with an estimate of 50 species. Analyses of the incidence and abundance matrix demonstrated that the collecting localities were similar, sharing from 40% to 66% in composition (Jaccard), with similar distributions of abundance (Morisita values between 85% and 100%). The percentage completeness of the inventory (79%) indicates that only 83 additional samples are necessary (21% increase in sampling effort, without addition singletons) in order to assess the total diversity of frugivorous Drosophilidae. These results demonstrate the efficiency of the methodology used for estimating the diversity of frugivorous drosophilids in Caxiuanã. Of the 23 subgenus Sophophora species collected, 4 were new records for Brazil (D. dacunhai, D. milleri, D. sahans, and D. septentriosaltans) and 8 were new records for Brazilian Arnazonia (D. austrosahans, D. dacunhai, D. magalhaesi, D. milleri, D. neocordata, D. neoelhptica, D. saltans, and D. septentriosahans).
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi descrever a diversidade de Drosophilidae (Diptera) frugívoros, da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil, através da implementação de um protocolo estruturado. Entre 2003 e 2004 foram realizadas duas expedições, onde procederam-se coletas com armadilhas contendo isca de banana fermentada, distribuídas em 12 transectos de 1 km, sendo dois deles em cada um dos seis interflúvios ao norte da baía de Caxiuanã, na Estação Científica Ferreira Pena, FLONA Caxiuanã. Foi obtido um total de 4.320 indivíduos, distribuídos em 35 táxons, pertencentes aos gêneros Drosophila, em sua maioria, e Neotanygastrella. A espécie dominante foi D. willistoni com 33,96% dos indivíduos coletados, seguido por D. paulistorum (21,94%), D. sturtevanti (18,73%), D. tropicalis (11,39%) e D. equinoxiahs (37%). Cinco espécies cosmopolitas do grupo melanogaster ocorreram em Caxiuanã, porém a freqüência do grupo foi apenas de 1,75%. As curvas de acumulação de espécies, com 315 amostras, aproximaram-se da assíntota, com estimativas que variaram entre 40 e 53 espécies para Caxiuanã. O estimador Chao2 produziu curvas que chegaram a estabilização, com estimativa de 50 espécies. As análises da matriz de incidência e abundância mostraram que os sítios são similares entre si, compartilhando entre 40% e 66% em composição (Jaccard), com distribuições de abundância praticamente iguais (Morisita entre 85% e 100%). O percentual de completitude do inventário (79%) indica que seriam necessárias somente 83 amostras adicionais (21% de incremento de esforço, sem adição de singletons), para acessar a diversidade total de Drosophilidae na FLONA Caxiuanã. Estes resultados refletem bem a eficiência do método utilizado para estimar diversidade de drosofilídeos de frutos. Das 23 espécies do subgênero Sophophora, identificadas nesse estudo, foram registradas 4 novas ocorrências para o Brasil (D. dacunhai, D. mil/cri, D. saltans e D. septentriosaltans) e 8 para Amazônia brasileira (D. austrosaltans, D. dacunhai, D. magalhaesi, D. milleri, D. neocordata, D. neoelhptica, D. saltam e D. septentriosaltans).
dc.identifier.citation: PRAXEDES, Catarina de Lurdes Bezerra. Inventário dos Drosofilídeos (Diptera) associados a frutos, na Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Inventários
dc.subject: Dípteros
dc.subject: Drosofilídeos
dc.subject: Fruta
dc.subject: Protocolo estruturado
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Inventário dos Drosofilídeos (Diptera) associados a frutos, na Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)