Transmissão IoT e sistema fuzzy para detecção dos níveis de interferência em sensores de temperatura afetados pela formação de biofilme
| dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Rommel Thiago Jucá | |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de | |
| dc.creator | BALBINOT, Tatiane Ferraz | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | The development of biofilm on the surface of sensors in prolonged contact with water can result in inconsistent data collection and even equipment wear. Therefore, constant monitoring of the equipment becomes necessary, and for maintaining data integrity, predictive maintenance is essential. In this scenario, the Internet of Things (IoT) and its applications emerge as one of the viable alternatives for real-time data transmission, as it offers distributed communication solutions, lower costs, and easy access for users. This study analyzes temperature sensor data stored in the cloud through statistical calculations. Based on these analyses, the thresholds of the developed Fuzzy system are defined, indicating the need for sensor cleaning according to the noise level generated by the presence of biofilm, to maintain the integrity of the collected data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de biofilme na superfície dos sensores em contato prolongado com a água pode acarretar na coleta de dados inconsistentes e até mesmo no desgaste do equipamento. Por isso o monitoramento constante dos equipamentos se torna necessário, e para manter a integridade dos dados a manutenção preditiva é fundamental. Diante deste cenário a IoT (Internet of Things) e suas aplicações se apresentam como uma das alternativas viáveis para o envio de dados em tempo real, pois ela apresenta soluções de comunicação distribuídas, de menor custo e fácil acesso por seus usuários. Este estudo analisa os dados dos sensores de temperatura armazenados na nuvem através de cálculos estatísticos. A partir destas análises são definidos os limiares do sistema Fuzzy desenvolvido que indicará a necessidade de limpeza dos sensores de acordo com o nível de ruído gerado pela presença de biofilme, para que se mantenha a integridade dos dados coletados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BALBINOT, Tatiane Ferraz. Transmissão IoT e sistema fuzzy para detecção dos níveis de interferência em sensores de temperatura afetados pela formação de biofilme. Orientadora: Jasmine Priscyla Leite de Araújo. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16667. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
| dc.subject | Sensor de temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Predictive maintenance | pt_BR |
| dc.subject | Temperature sensor | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL | pt_BR |