Espectroscopias RAMAN, IR, DOS, UV-Vis e dicroismo circular das toxinas (anatoxina-a, anatoxina-as, cilindrospermopsina, homoanatoxina-a e saxitoxina) das algas.
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES NETO, Antônio Maia de Jesus | |
| dc.creator | LOBATO, Marinaldo Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand Raman, IR, DOS, UV-Vis and Circular Dichroism spectroscopy of algal toxin molecules Anatoxin-a, Anatoxin-a(s), Cylindrospermopsin, Homoanatoxin-a and saxitoxin. The Gaussian 09W software was used for the theoretical calculations of energy minimization corresponding to the molecular mechanics method MM+ as well as the functional level B3lyp/6-311++G (d,p), used both in the optimization of the geometry and in the calculations of UV-Vis spectrometry, State Density and Circular Dichroism of non-solvent water molecules. The research results show relevant UV-Vis spectra, State Density, Circular Dichroism, Raman and Infrared in the elaboration of Tables that identify the modes of molecular vibrations of the aforementioned toxins, which lead to identifying the types of vibrations in each region contained in us specific wave compression intervals. Verify that each algal toxin presents a specific gap or that makes it possible to identify the one that presents the greatest reativity in relation to others (smallest gap) or greatest stability (largest gap). For the MEP (electrostatic potential map) it is possible to observe the region that presents the highest concentration of negative charges or that can be useful to identify regions of reaction between a toxin and a protein. The research was concluded considering an experimental comparison between the cylindrospermopsin toxin with graphical analyzes of two UV-Vis spectra that with a percentage of 0.5% of error, showing that based on B3lyp/6-311++G(d, p) selected was very significant for comparison between theoretical data in relation to experimental data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo compreender a espectroscopia RAMAN, IR, DOS, UV-Vis e Dicroísmo Circular, de moléculas de toxinas de algas Anatoxina-a, Anatoxina-a(s), Cilindrospermopsina, Homoanatoxina-a e saxitoxina. Utilizou-se o software Gaussian 09W para os cálculos teóricos de minimização de energia correspondente ao método da mecânica molecular MM+ com o nível funcional B3lyp/6-311++G (d,p), empregada tanto na otimização da geometria quanto nos cálculos de espectrometria UV-Vis, Densidade de Estado e Dicroísmo Circular das moléculas no solventes água. Os resultados da pesquisa mostram relevantes espectros de UV-Vis, Densidade de Estado, Dicroísmo Circular, Raman e Infravermelho na elaboração de Tabelas que identificam os modos de vibrações moleculares de toxinas supracitadas, que levaram a identificar os tipos de vibrações em cada região contido nos intervalos de comprimento de ondas específico. Verificou-se que cada toxina de algas apresenta um gap especifico o que possibilita identificar aquela que apresenta maior reatividade em relação a outra (menor gap) ou maior estabilidade (maior gap). Para o MEP (mapa de potencial eletrostático) possibilita observar a região que apresenta maior concentração de cargas negativas o que pode ser útil para identificar regiões de reativação entre a toxina e uma proteína. Conclui-se a pesquisa considerando a comparação experimental entre a toxina cilindrospermopsina com análises gráficas dos espectros de UV-Vis o que levou a um percentual de 0,5% como margem de erro, mostrando-se que a base B3lyp/6-311++G(d, p) escolhida foi muito significante para comparação entre os dados teórico em relação a experimental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Marinaldo Carvalho. Espectroscopias RAMAN, IR, DOS, UV-Vis e dicroismo circular das toxinas (anatoxina-a, anatoxina-as, cilindrospermopsina, homoanatoxina-a e saxitoxina) das algas. Orientador: Antônio Maia de Jesus Chaves Neto. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17326. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Densidade de Estado | pt_BR |
| dc.subject | Dicroísmo Circular e UV-Vis | pt_BR |
| dc.subject | Anatoxina-a(s) | pt_BR |
| dc.subject | Cilindrospermopsina | pt_BR |
| dc.subject | Modos vibracionais e análises | pt_BR |
| dc.subject | Raman | pt_BR |
| dc.subject | Infrared, State density | en |
| dc.subject | Circular dichroism and Visible ultraviolet | en |
| dc.subject | Spectroscopy Anatoxicin-a | en |
| dc.subject | Homoanatoxicin-a end Saxitoxin | en |