Influência de três tipos de tratamentos físicos na resistência à compressão de compósitos cimento-madeira à base de resíduos de serraria
dc.contributor.advisor-co1: AGUIAR, Osmar José Romeiro de
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: LIMA, Alexandre Martins de
dc.date.issued: 2005-09-20
dc.description.abstract: In the present research work, the effect of the type of physical treatment in the resistance to compression of composites cement-wood was analyzed. Residues of variegated compositions (hardwood) collected at sawmills of the Metropolitan area of Belém were used, and the effects of the following treatments were studied: drying in stove, thermal bath and the mineralization with aluminum sulfate. The first step of the research was the survey of the theoretical references as support for the experimental program. Next, the constituent materials of the composite were characterized according to methods prescribed by the Brazilian Norms and after being homogenized, lab tests were carried out in the fresh state. The tests in the hardened state were driven in such a way that the mechanical characteristic observed for the evaluation of the effect of the referred treatments was the tensile strength. The results indicated that the used residues inhibit the hydration of the cement matrix, as well as they influence the resistance negatively the tensile strength. The residues treated with drying in stove provided the smallest resistances to the compression observed for the composites; the treatment of thermal bath and the treatment of mineralization presented better results. However, even presenting a slight difference among the medium values for the rupture tensions, they presented statistical equivalence, and they corroborated the statement that the treatment typology used in the residues is preponderant factor to mitigate the harmful effects of the extractives of the wood in the resistance to compression of the mortars.en
dc.description.resumo: Analisa o efeito de três tratamentos físicos empregados em resíduos de serraria no comportamento à compressão de compósitos cimento-madeira. Foi utilizado resíduo de composição variada (dicotiledôneas) coletado em serrarias da Zona Metropolitana de Belém, e estudou-se o efeito dos seguintes tratamentos: secagem em estufa, banho térmico e a mineralização com sulfato de alumínio. O aporte inicial da pesquisa foi o levantamento do referencial teórico como suporte para o programa experimental. Em seguida, os materiais constituintes do compósito foram caracterizados segundo as Normas Brasileiras vigentes, e depois de homogeneizados, foram conduzidos ensaios no estado fresco. Os ensaios no estado endurecido foram realizados de forma tal que a característica mecânica observada para a avaliação do efeito dos referidos tratamentos foi a resistência à compressão. Os resultados de tensão na compressão indicaram que os resíduos utilizados são inibitórios à hidratação do cimento, bem como influenciam negativamente a resistência à compressão; tais efeitos estão relacionados com a absorção de água pelos resíduos de madeira, e posterior liberação na matriz. Os resíduos tratados com secagem em estufa proporcionaram as menores resistências à compressão observadas para os compósitos confeccionados; o tratamento de banho térmico e o tratamento de mineralização apresentaram melhor desempenho que o primeiro, contudo, mostraram-se estatisticamente equivalentes a partir de 3 dias de idade, fazendo com que a instância decisória em utilizar um ou outro recaia sobre variáveis distintas do desempenho à compressão.
dc.identifier.citation: LIMA, Alexandre Martins de. Influência de três tipos de tratamentos físicos na resistência à compressão de compósitos cimento-madeira à base de resíduos de serraria. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1988. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Cimento-madeira
dc.subject: Tratamentos físicos
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Wood-cementen
dc.subject: Physical treatmenten
dc.subject: Mechanical strenghen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
dc.title: Influência de três tipos de tratamentos físicos na resistência à compressão de compósitos cimento-madeira à base de resíduos de serraria
dc.title.alternative: Influence of three types of physical treatment on compressive strength of composites cement-wood to the base of sawmill residuesen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)