Transformações da agroindústria rural e dinâmicas do uso do solo na Amazônia brasileira: um estudo comparativo de 2006 e 2017
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Hilder André Bezerra | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos | |
| dc.contributor.member | CHIACCHIO, Jayne Isabel da Cunha Guimarães | |
| dc.creator | LEAL, Anthony Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | |
| dc.description.abstract | The dissertation is structured in the format of two articles. The first article, titled "The Profile and Transformations of Rural Agroindustries in the Amazon: A Comparative Analysis of the Productive Structure between 2006 and 2017," conducts a descriptive analysis using data from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses. It examines the characteristics of rural agroindustries in the municipalities of the Legal Amazon, highlighting how proximity to the agricultural frontier affects growth, productive configuration, and the types of processed products. Additionally, it maps the distribution of agroindustries across states, identifying the most important products and the recorded growth, outlining a profile of the territorial and productive dynamics shaping the region.The second article analyzes the extent to which family-based rural agroindustries can influence land-use dynamics and deforestation in the municipalities of the Legal Amazon. The main hypothesis suggests that the presence of family agroindustries contributes to more efficient land use, reducing pressure for the expansion of new forest areas. To test this relationship, an econometric model based on Two-Stage Least Squares (2SLS) was applied, treating the participation of family agroindustries as an endogenous variable to mitigate potential simultaneity biases. The results indicated that a higher participation of agroindustries in family establishments is associated with a reduction in forest area variation, suggesting that productive models based on family agroindustrialization can help mitigate deforestation. On the other hand, cattle herd growth was positively correlated with forest cover loss. We conclude that public policies aimed at strengthening family-based agricultural rural processing and promoting sustainable production chains can play a strategic role in reducing pressure on the region's natural resources. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A dissertação está elaborada no formato de dois artigos. O primeiro artigo, intitulado “O perfil e as transformações das Agroindústrias Rurais na Amazônia: Análise comparativa da estrutura produtiva entre 2006 e 2017,” realiza uma análise descritiva com dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 e examina as características das agroindústrias rurais nos municípios da Amazônia Legal, destacando como a proximidade da fronteira agrícola afeta o crescimento, a configuração produtiva e os tipos de produtos processados. Além disso, também mapeia a distribuição das agroindústrias nos estados, identificando os produtos mais importantes e o crescimento registrado, traçando um perfil das dinâmicas territoriais e produtivas que moldam a região. O segundo artigo analisa em que medida a agroindústria rural familiar pode influenciar as dinâmicas de uso do solo e o desmatamento nos municípios da Amazônia Legal. A hipótese principal sugere que a presença de agroindústrias familiares contribui para um uso mais eficiente da terra, reduzindo a pressão para a abertura de novas áreas de floresta. Para testar essa relação, aplicou-se um modelo econométrico de Mínimos Quadrados Ordinários em dois estágios (2SLS), tratando a participação das agroindústrias familiares como variável endógena, a fim de mitigar possíveis vieses de simultaneidade.Os resultados indicaram que a maior participação da agroindústria nos estabelecimentos familiares está associada a uma redução na variação da área de floresta, sugerindo que modelos produtivos baseados na agroindustrialização familiar podem contribuir para mitigar o desmatamento. Por outro lado, o crescimento do rebanho bovino mostrou-se positivamente correlacionado à perda de cobertura florestal. Concluímos que políticas públicas voltadas ao fortalecimento do Beneficiamento Agrícola familiar rural e à promoção de cadeias produtivas sustentáveis podem desempenhar um papel estratégico na redução da pressão sobre os recursos naturais da região. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Anthony Ferreira. Transformações da agroindústria rural e dinâmicas do uso do solo na Amazônia brasileira: um estudo comparativo de 2006 e 2017. Orientador: Hilder André Bezerra Farias. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18043. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Amazônia legal | |
| dc.subject | Dinâmicas territoriais | |
| dc.subject | Desmatamento | |
| dc.subject | Agroindústria rural | |
| dc.subject | Censo agropecuário | |
| dc.subject | Family farming | |
| dc.subject | Legal amazon | |
| dc.subject | Territorial dynamics | |
| dc.subject | Deforestation | |
| dc.subject | Rural agro-industry | |
| dc.subject | Agricultural census | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | |