Destilação fracionada do óleo essencial de P. aduncum L. rico em dilapiol
dc.contributor.advisor1 | FARIA, Lênio José Guerreiro de | |
dc.creator | MARTINS, Gisele Luciana Domont | |
dc.date.issued | 2011-09-30 | |
dc.description.abstract | The species Piper aduncum L. is a shrubby plant, popularly known in the Amazon as monkey-pepper (spiked pepper). An essential oil, rich in dillapiol, can be extracted from this plant, which is of great economic interest for its insecticidal and pesticide action in agriculture. This biopesticide is an alternative to replace synthetic insecticides as it is from natural origin and does not cause damage to the environment and human health. In this paper the physical properties of the essential oil of spiked pepper were analyzed. The oil was obtained by steam distillation which showed mean values of refractive index of 1.516 and specific mass 1.08 g/cm³. The fractional distillation of the essential oil was studied, in order to concentrate the compound of interest, thus, adding greater economic value and enabling its use in the production of new products. In this process a high purity compound is obtained. The assessment was performed using a mathematical model to evaluate the concentration of dillapiol at the bottom of the distillation flask by regression analysis as a function of operating time which set the experimental data very well. The analysis of the results suggests that the process of fractional distillation can be used to separate the useful constituents from the essential oils. This is only possible because the essential oils are constituted of several volatile organic compounds with different boiling points and steam pressures, making the separation viable. The highest content of dillapiol obtained experimentally by the method of fractional distillation was 95 %, operating under vacuum conditions (40 mmHg) and mean temperature of the column of 122 ºC, and the average yield obtained was 41 % (v/v). | en |
dc.description.resumo | A espécie Piper aduncum L. é uma planta de porte arbustivo, popularmente conhecida na região amazônica como pimenta-de-macaco. Dela, pode ser extraído um óleo essencial, rico em dilapiol, de grande interesse econômico pela sua ação inseticida e combate às pragas na agricultura. Esse bioinseticida surge como alternativa para substituir os inseticidas sintéticos, pois sendo de origem natural não causam danos ao meio ambiente e à saúde do homem. Neste trabalho, foram analisadas as propriedades físicas do óleo essencial de pimenta-de-macaco, obtido por destilação por arraste com vapor que apresentou valores médios do índice de refração igual a 1,516 e massa específica igual a 1,08 g/cm³. Estudou-se o processo de destilação fracionada do óleo essencial, visando concentrar o composto de interesse agregando maior valor econômico, o que viabiliza seu emprego na produção de novos produtos. Nesse processo o composto principal é obtido com elevado grau de pureza. Avaliou-se um modelo matemático para a concentração de dilapiol no fundo do balão de destilação, via análise de regressão, em função do tempo de operação, o qual ajustou muito bem os dados experimentais. A análise dos resultados permite afirmar que o processo de destilação fracionada pode ser empregado para separar os constituintes úteis de óleos essenciais. Isso só é possível, pois os óleos essenciais são constituídos por vários compostos orgânicos voláteis de pontos de ebulição e pressões de vapor diferentes, tornando a separação viável. O maior teor de dilapiol obtido experimentalmente pelo processo de destilação fracionada a vácuo foi de 95 %, operando-se nas condições de vácuo (40 mmHg) e temperatura média da coluna de 122 ºC, obtendo-se um rendimento médio do processo de 41 % (v/v). | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Gisele Luciana Domont. Destilação fracionada do óleo essencial de P. aduncum L. rico em dilapiol. Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4634. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
dc.subject | Óleo aromático | pt_BR |
dc.subject | Destilação fracionada | pt_BR |
dc.subject | Piper aduncum L | pt_BR |
dc.subject | Pimenta-de-macaco | pt_BR |
dc.subject | Dilapiol | pt_BR |
dc.subject | Aromatic oil | en |
dc.subject | Fractional distillation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
dc.title | Destilação fracionada do óleo essencial de P. aduncum L. rico em dilapiol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)