Regionalização e gestão no espaço turístico: o processo de roteirização e de gestão participativa do Pólo Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Maria Goretti da Costa | |
| dc.creator | ESPÍRITO SANTO, Álvaro Negrão do | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | The present work analyses on the contexto f the regionalization and organization of the touristic space, two procedures included ont the Regionalization Program of Tourism (PRT), the routering and shared organization focusing like locus of research is the Marajo Pole. The text search to put on view the theorical fundaments os the turistic space, beginning from the thinking of BOULLÓN (1985), associating this view with the counted formations on the poles theory (PERROUX, 1967), on aménagement du territoire (ANDRADE, 1971,1987), on the innovation theory (PORTER, 1998) and in local desenvolviment (Almeida, 2002, Barqueiro, 2001, Buarque, 2002, Rodrigues, 1977). Analyzing the recent national public politics, the National Program of Municipalization of Turism (PNMT), the PRT, besides of the Developing Touristic Plan of the State of Pará, identifying the orientation of these tecnitics documents with the developing process of tourism. To reach the proposal objectives were formulated questions oriented from the analyze of the study object, considering the Routering and Shared Manegement. On the sequence, one level of the research was done, a book research and on documents that made the construction of the references’ theories. Complementing, realized the camping research with interviews, observations, informations validated on the study area. The result of this process that was systematized, starting from the required informations on the Document’s research and Camp Research. Studied these informations, they were organized as analytic text, with maps, photo, statistical pictures and.tables. Considering the two main objectives (anlyze ot the Routering and the Shared Management of Marajo Pole) was seen that the work of the routering of Vila do Pesqueiro concentrated basically in two of the four components (turistic plant and infrastructure) that didn’t receive the adequate attention. These facts, conjugated to externs facts to the universe from the local community, as the transportation question to Marajo, and the acting of the receptive agents of Belém – that has great influence on the routering commercialization – difficulting the sell process of the product. With the Shared Management, was seen that were instituted two management committees, one in Soure, other in Salvaterra, separated from the constitution process of the Regional Forum of Turism of the Marajo Pole. Besides this, the structure of the Forum didn’t obey the equality means, in terms of the representation of the actors, and the conception of the regional govern of tourism occurred after a routering process from the Amazonia of Marajo. These elements points that they didn’t practice, really as one Shared Management of the Marajo Pole. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa no contexto da regionalização e gestão no espaço turístico, dois processos inerentes ao Programa de Regionalização do Turismo (PRT), a roteirização e a gestão participativa, tendo como lócus de pesquisa o pólo Marajó. O texto procura evidenciar os fundamentos teóricos do espaço turístico, a partir do pensamento de BOULLÓN (1985), associando esta abordagem com as formulações contidas na teoria dos pólos de crescimento (PERROUX, 1967), no aménagement du territoire (ANDRADE, 1971, 1987), na teoria da inovação (PORTER, 1998) e na desenvolvimento local (Almeida, 2002, Barqueiro, 2001, Buarque, 2002, Rodrigues, 1977). Analisa-se as políticas públicas nacionais recentes, o Programa Nacional de Municipalização do Turismo (PNMT), o PRT, além do Plano de Desenvolvimento Turístico do Estado do Pará, identificando a orientação desses documentos técnicos quanto ao processo de desenvolvimento do turismo. Para que fossem alcançados os objetivos propostos foram formuladas questões orientadoras da análise do objeto de estudo, quanto a Roteirização e Gestão Participativa. Na seqüência, cumpriu-se uma etapa de pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, que permitiu a construção do referencial teórico. Complementarmente, realizou-se o trabalho de campo com entrevistas, observações, levantamentos de informações na área em estudo. O resultado desse processo foi sistematizado, a partir da interpretação das informações obtidas no trabalho de gabinete e de campo. Consolidadas estas informações, as mesmas foram organizadas em forma de texto analítico, com o suporte de mapas, fotos, quadro e tabelas. Considerando os dois principais objetivos propostos (análise da roteirização e da gestão participativa no pólo Marajó), observou-se que o trabalho de roteirização na vila do Pesqueiro concentrou-se, basicamente, em dois dos quatro componentes do espaço turístico: a matéria prima e a superestrutura. Os demais componentes (planta turística e infra-estrutura) não receberam atenção adequada. Tais fatos, conjugados a fatores externos ao universo composto pela comunidade local, como a questão do transporte para o Marajó, e a atuação dos agentes de receptivo de Belém - que têm grande influência na comercialização dos roteiros - dificultaram o processo de venda do produto. Quanto a Gestão Participativa , observou-se que foram instituídos dois comitês gestores, um em Soure e outro em Salvaterra, dissociados do processo de constituição do Fórum Regional de Turismo do Pólo Marajó. Além disso, a estrutura do Fórum não obedeceu ao princípio da equidade, em termos de representação dos atores, e a concepção da governança regional do turismo ocorreu após o processo de roteirização do Amazônia do Marajó. Esses elementos indicam que ainda não se pratica, concretamente, uma gestão participativa no pólo Marajó. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESPÍRITO SANTO, Álvaro Negrão do. Regionalização e gestão no espaço turístico: o processo de roteirização e de gestão participativa do Pólo Marajó, Pará. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização | pt_BR |
| dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
| dc.subject | Política de turismo | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
| dc.title | Regionalização e gestão no espaço turístico: o processo de roteirização e de gestão participativa do Pólo Marajó, Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)