Análise probabilística da capacidade de hospedagem de geração fotovoltaica em uma rede de distribuição residencial utilizando inversores inteligentes
| dc.contributor.advisor-co1 | ANGELIM, Jorge Henrique Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | AFFONSO, Carolina de Mattos | |
| dc.contributor.member | VIEIRA , João Paulo Abreu | |
| dc.contributor.member | VIEIRA JÚNIOR, José Carlos de melo | |
| dc.contributor.member | SILVA, Maria da Guia da | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.creator | FERREIRA, Vivian Lohanne do Nascimento | |
| dc.creator.ORCID | xxx | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.description.abstract | The high penetration of photovoltaic generation in the grid can cause overvoltage at the connection point. In this context, control functions embedded in smart inverters, such as Volt-var and Volt-Watt controls, have emerged, as well as the possibility of using both functions combined in the Volt-var-Watt mode. This dissertation evaluates the potential of Volt-var and Volt-var-Watt controls in regulating voltage and increasing the hosting capacity of photovoltaic generation in a residential distribution network in Belém-PA, considering various penetration levels. For the study, probabilistic power flow is performed using Monte Carlo simulation through the COM interface of OpenDSS with MATLAB. Solar irradiance and load consumption profiles are probabilistically modeled using probability density functions based on real data. The results show that, without control, voltage violations occur from 50% of photovoltaic penetration. The Volt-var control increases the hosting capacity up to 70%. The combined Volt-var-Watt control eliminates the probability of overvoltage at high penetration levels and slightly reduces energy losses, significantly improving voltage quality in steady-state conditions. | |
| dc.description.resumo | A elevada penetração de geração fotovoltaica na rede pode causar sobretensão no ponto de conexão. Neste contexto, surgiram as funções de controle presentes nos inversores inteligentes, como os controles Volt-var e Volt-Watt, a possibilidade de usar as duas funções combinadas no modo Volt-var-Watt. Esta dissertação avalia o potencial do controle Volt-var e do controle combinado Volt-var-Watt em regular a tensão e, assim, aumentar a capacidade de hospedagem de geração fotovoltaica em uma rede de distribuição residencial de Belém-PA, considerando diversos níveis de penetração. Para o estudo, é realizado o fluxo de potência probabilístico, utilizando a simulação Monte Carlo, por meio da interface COM do OpenDSS com o MATLAB. A irradiância solar e o perfil de consumo das cargas são modelados utilizando funções de densidade de probabilidade, a partir de dados reais. A localização dos geradores fotovoltaicos também é considerada como uma variável aleatória. Os resultados mostram que, sem controle, violações de tensão ocorrem a partir de 50% de penetração de geração FV. O controle Volt-var expandiu a capacidade de hospedagem para 70%. O controle combinado Volt-var-Watt eliminou a probabilidade de sobretensão em altos níveis de penetração e reduziu levemente as perdas de energia, melhorando significativamente a qualidade da tensão em regime permanente. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vivian Lohanne do Nascimento. Análise probabilística da capacidade de hospedagem de geração fotovoltaica em uma rede de distribuição residencial utilizando inversores inteligentes. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ano de defesa. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17939. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Geração fotovoltaica | |
| dc.subject | Capacidade de hospedagem | |
| dc.subject | Controle Volt-VAr | |
| dc.subject | Controle Volt-Var-Watt | |
| dc.subject | Simulação Monte Carlo | |
| dc.subject | Photovoltaic generation | |
| dc.subject | Hosting capacity | |
| dc.subject | Volt-Var control | |
| dc.subject | Volt-Var-Watt control | |
| dc.subject | Monte Carlo simulation | |