Revisão sistemática e filogeografia de Deconychura longicauda (Aves - Dendrocolaptidae)
dc.contributor.advisor1 | ALEIXO, Alexandre Luis Padovan | |
dc.creator | BARBOSA, Ivã | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The interspecific limits of the polytypic specie Deconychura longicauda (Dendrocolaptidae) were investigated by a combined analysis including molecular, morphological, and vocal characters. A total of 1,108 base pairs of mitochondrial genes Cyt b and ND2 were used to build phylogenetic hypotheses, whereas the morphological and vocal characters were analyzed with univariate and multivariate statistical methods. All recovered trees indicated high levels of genetic differentiation and phylogeographic structure in Deconychura longicauda, with the recognition of four major groups well-supported statistically and geographically consisting of birds from (1) the Guiana area of endemism in northeastern South America, (2) the Amazon basin excluding the Guianan shield, (3) the eastern slope of the Andes and (4) trans-Andean South America and Central America. The levels of genetic divergence between these clades reach 6-8% (among birds from Guianan, non-Guianan, eastern slope of the Andes and, trans-Andean birds). Although morphological characters contribute little to the diagnoses among Deconychura, loudsongs, consistently distinguish them. Based on those analyzes, we recommend the splitting of D. longicauda into the following phylogenetic and biological species based on their molecular and vocal unequivocal diagnoses: Deconychura longicauda, D. pallida, D. zimmeri, D. connectens, D. typica and one yet unnamed taxon endemic to the eastern slope of the Andes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os limites interespecíficos da espécie politípica Deconychura longicauda (Dendrocolaptidae) foram investigados por uma análise conjunta, incluindo caracteres moleculares, morfológicos e vocais. Um total de 1.108 pares de bases de genes mitocondriais Cit b e ND2 foram usados para construir hipóteses filogenéticas, ao passo que os caracteres morfológicos e vocais foram analisados com métodos estatísticos univariado e multivariado. Todas as árvores filogenéticas recuperadas indicam altos níveis de diferenciação genética e estrutura filogeográfica em Deconychura longicauda, com o reconhecimento de quatro grupos principais bem apoiados, geograficamente constituídos por aves (1) do centro de endemismo Guiana no nordeste da América do Sul (2), da bacia amazônica excluindo o escudo das Guianas (3), do sopé oriental dos Andes, e (4), trans-Andinas da América do Sul e América Central. O nível de divergência genética entre estes clados varia de 6-8% (entre as aves Guianenses, não-Guianenses, do sopé dos Andes e trans-Andinas). Embora os caracteres morfológicos contribuam pouco para a diagnose em Deconychura, o canto, por outro lado, consistetemente os distinguem. Nós recomendamos com base, principalmente, em sua diagnose molecular e vocal o desdobramento de D. longicauda nas seguintes espécies filogenéticas e biológicas: Deconychura longicauda, D. pallida, D. zimmeri, D. connectens, D. typica e um táxon ainda não nomeado, endêmico do sopé oriental dos Andes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ivã. Revisão sistemática e filogeografia de Deconychura longicauda (Aves - Dendrocolaptidae). 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Deconychura longicauda | pt_BR |
dc.subject | Dendrocolaptidae | pt_BR |
dc.subject | Arapacu-rabudo | pt_BR |
dc.subject | Variação vocal | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia continental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
dc.title | Revisão sistemática e filogeografia de Deconychura longicauda (Aves - Dendrocolaptidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)