Avaliação antitumoral de amidas graxas derivadas de triglicerídeos de óleo de andiroba (Carapa guianensis aublet) em linhagem celular de glioma in vitro
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Fábio Rodrigues de
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, José Luiz Martins do
dc.creator: SILVA, Nágila Monteiro da
dc.date.issued: 2022-06-26
dc.description.abstract: Glioma is a rare type of tumour, which acts on Nervous System in a very aggressive way, presents problems in its diagnosis, low effective treatments and survival time less than one year after diagnosis. Due to factors such as intratumoral cell variability, inefficient chemotherapy drugs, adaptive resistance development to the drugs and tumour recurrence after resection, the development of new drugs becomes necessary. In this sense, molecules analogues to endocannabinoids such as fatty amides are a good alternative, since scientific literature shows that they can act as antitumor agents through the interaction with the endocannabinoid system, which modulates many metabolic pathways related to cancer. In this work, two fatty amides synthetized from andiroba (Carapa guianensis aublet) using lipase from Candida antarctica-B (CAL-B) oil were tested aiming to evaluated its potential in the glioma treatment in vitro (C6). AGs reduced C6 cell viability in a dose dependent manner while were not toxic to normal glia cells. Both FAA1 and FAA2 caused apoptosis cell death and also loss of mitochondrial integrity probably by inhibiting PI3k/AKT pathway. Furthermore, FAAs were capable of reduce the C6 migratory potential. In conclusion FAAs have a promising potential to treat glioma-type brain cancer.en
dc.description.resumo: Glioma é um tipo de tumor raro, que afeta o sistema nervoso de maneira bastante agressiva, possui difícil diagnostico, tratamentos com baixa efetividade e sobrevida menor que um ano. Em virtude de fatores como a variabilidade celular intratumoral, a limitação de agentes quimioterápicos existentes, o desenvolvimento de resistência adaptativa do câncer ao tratamento e a reincidência tumoral pós-cirurgia, se faz necessário o desenvolvimento de novos tratamentos. Nesse contexto, moléculas análogas a endocanabinóides como as amidas graxas (AG) se mostram uma boa alternativa, visto que a literatura aponta a existência de ação antitumoral através da interação com este sistema, o qual modula diversas vias metabólicas ligadas ao câncer. Neste trabalho foram sintetizadas dois grupos de amidas graxas (AG1 e AG2) a partir do óleo de andiroba (Carapa guianensis aublet) utilizando lipase de Candida antarctica B (CAL-B) avaliado seus potenciais contra células de glioma in vitro (C6). As AGs reduziram a viabilidade de células de glioma C6 de maneira dose dependente e não foram citotóxicas em células de glia saudáveis. Ambos grupos causaram morte celular por apoptose além de causar perda de integridade mitocondrial provavelmente inibindo a via PI3k/AKT. Além disso, as AGs foram capazes de reduzir o potencial migratório da linhagem celular C6. Concluindo, as AGs possuem potencial promissor para tratar glioma in vitro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Nágila Monteiro da. Avaliação antitumoral de amidas graxas derivadas de triglicerídeos de óleo de andiroba (Carapa guianensis aublet) em linhagem celular de glioma in vitro. Orientador: José Luiz Martins do Nascimento; Coorientador: Fábio Rodrigues de Oliveira. 2022. XX f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15429. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Amidas Graxas
dc.subject: Andiroba
dc.subject: Endocanabinóides
dc.subject: Glioma
dc.subject: Fatty amidesen
dc.subject: Endocannabinoidsen
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROQUÍMICApt_BR