Modelagem através do método das diferenças finitas no domínio do tempo (FDTP) de solos dispersivos utilizando aproximações de Padé validada com experimentos em campo
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de
dc.creator: FUJIYOSHI, Daiyuki Maia
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The Amazonian soil of Belém is modeled as a dispersive material, of which the electrical conductivity is dependent on the frequency. For this aim, we use the Padé's approxima-tion in frequency domain, which is applied to Ampère's law. Special update equations for electric field in time domain are obtained by applying time averaging and the in-verse Fourier transform. The results obtained by numerical simulations performed with the FDTD method are compared to transient responses measured in field. Lightning-patterned pulses are injected in classical grounding systems. Excellent agreement is ob-served, which validates the developed numerical method.
dc.description.resumo: Neste trabalho, o solo amazônico da região de Belém é modelado como um material dispersivo, no qual a condutividade elétrica varia com a frequência. Para isto, utiliza-se um aproximador de Padé no domínio da frequência, o qual é aplicado à equação de Ampére. Equações especiais para utilizar o campo elétrico no domínio do tempo são obtidas através médias temporais e da transformada inversa de Fourier. Os resultados obtidos através das simulações numéricas realizadas com o método FDTD são comparados com transitórios obtidos experimentalmente. Pulsos padronizados por normas para descargas atmosféricas são injetados em sistemas de aterramento clássicos. Excelente concordância foi observada, validando o método numérico desenvolvido.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: FUJIYOSHI, Daiyuki Maia. Modelagem através do método das diferenças finitas no domínio do tempo (FDTP) de solos dispersivos utilizando aproximações de Padé validada com experimentos em campo. Orientador: Rodrigo Melo e Silva de Oliveira. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015.Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7672. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Solos amazônicos dispersivos
dc.subject: Pulsos de descargas atmosféricas
dc.subject: Aproximação de Padé
dc.subject: Experimentação em campo
dc.subject: Diferenças Finitas no Domínio do Tempo (FDTD)
dc.subject: Dispersive amazonian soilsen
dc.subject: Lightning pulsesen
dc.subject: FDTD methoden
dc.subject: Padé's approximanten
dc.subject: Field experimental measurementsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR