Estudo morfológico de microparasitas em Aequidens plagiozonatus Kullander 1984 (Osteiththyes: Cichlidae)
dc.contributor.advisor1: MATOS, Edilson Rodrigues
dc.creator: VIDEIRA, Marcela Nunes
dc.date.issued: 2010-12-22
dc.description.abstract: The ornamental fish market has been growing gradually in recent years and the increasing pressure on the banks of natural fishery resources, seeks to find alternatives to the continued production of fish through aquaculture or is the search for new features or even slightly, such as fish Aequidens plagiozonatus, common name cará pixuna. Based on this knowledge is important to perform studies characterizing the parasitological profile of these species of fish in order to verify and control the spread of parasites that cause imbalance in aquatic ecosystems. The objective this study was to provide a better understanding the bioecology, through a survey of actions caused by parasitic microparasites (microsporídios, myxosporídios e coccidios) emphasizing the morphology of these organisms. For this, five collections were made, totaling 100 specimens, which were autopsied and having their organs. Parasitized organs were removed fragments, fixed and processed for light microscopy. Hepatosomatic index were calculated and the prevalence of the parasite specimens for each group of parasites analyzed, giving the enfaze microparasites. From the observations made were 3 phyla were found: Myxozoa, Microsporidia and Apicomplexa. We observed the first occurrence of mixosporidiose urinary bladder of this species. We also observed the occurrence of multiparasitism and the multifocal localization of some parasites. The prevalence of microsporidia in the studied was 100%, 18% myxosporeans, Apicomplexa 45%. These data represent an important contribution to the study sanitary fish A. plagiozonatus in the region, since any activity that involves the extraction of natural resources should be managed through planning and management measures to allow the equilibrium of ecosystems, promoting sustainable use of its resources and guaranteeing the preservation of the system, so that it can prevent the spread and transfer of disease by means of aquatic animals. Keywords: Fish, Ictioparasitology, Aequidens plagiozonatus, microparasites.
dc.description.resumo: O mercado de peixes ornamentais vem crescendo gradativamente nos últimos anos e com a crescente pressão exercida nos bancos naturais de recursos pesqueiros, busca-se alternativas para a continuidade da produção de pescado, seja através da aqüicultura ou da busca por novos recursos pouco ou até mesmo inexplorado, como e o caso do cara-pix8una, Aequidens plagiozonatus. A partir desse conhecimento é importante a realização de estudos que caracterizem o perfil parasitológico dessas espécies de peixes a fim de verificar e controlar a disseminação de parasitas que geram desequilíbrio nos ecossistemas aquáticos. Por isso, o objetivo deste estudo foi Descrever morfologicamente os microparasitas (microsporídios, mixosporídios e coccidios) encontrados em A. plagiozonatus provenientes do rio Peixe-Boi /PA, através do levantamento de ações parasitárias causadas por microparasitas (microsporídios, myxosporídios e coccidios) com ênfase na morfologia destes. Para isso, foram realizadas 5 coletas, totalizando 100 espécimes, sendo estes necropsiados e tendo seus órgãos analisados. Dos órgãos parasitados foram retirados fragmentos, fixados e processados para microscopia de luz. Foram calculados o Indice hepatossomático dos exemplares e a prevalência parasitaria para cada grupo de parasitas analisados, enfatizando os microparasitas. A partir das observações feitas foram encontrados os 3 filos parasitas: Myxozoa, Microsporidia e Apicomplexa. A prevalência dos microsporídios nos exemplares estudados foi de 100%, dos mixosporidios 18% e dos Apicomplexa de 45%. Nossos dados representam uma importante contribuição para o estudo ictiossanitário em A. plagiozonatus na região, uma vez que qualquer atividade que envolva a extração de recursos naturais deve ser gerenciada por meio de medidas de ordenamento e manejo, para permitir o equilíbrio dos ecossistemas, promovendo o uso sustentável de seus recursos e garantindo a preservação do sistema, a fim de que se possa evitar a propagação e transferência de doenças por meio de animais aquáticos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIDEIRA, Marcela Nunes. Estudo morfológico de microparasitas em Aequidens plagiozonatus Kullander 1984 (Osteiththyes: Cichlidae). 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ictioparasitologia
dc.subject: Aequidens plagiozonatus
dc.subject: Acará-pixuna (Peixe)
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Peixe-boi - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
dc.title: Estudo morfológico de microparasitas em Aequidens plagiozonatus Kullander 1984 (Osteiththyes: Cichlidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)