SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Predição de campo elétrico para TV digital usando Funções de Green diádicas
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: SILVA, Diego Kasuo Nakata da
dc.date.issued: 2014-07-01
dc.description.abstract: This work provides a method for the prediction of electric field intensity to Digital TV using the Dyadic Green's function. The Dyadic is a powerful mathematical tool which has symbolic simplicity and robustness, thus enabling some characteristics of the medium (such as permittivity, conductivity and permeability, for example) are considered in developing the electric field model, as well as take into account the anisotropy of the medium. In most related works using the dyadic Green's functions are related in the VHF band. This work will present from basic concepts of dyadic, developing it for the calculation of a model which can predict the electric field to the UHF band, in which systems are Digital TV. A theoretical explanation and mathematical development will be made such that a clear understanding and objective are achieved in the study of dyadic Green's functions, in a part of the theory of electromagnetism Tests were performed to confirm the applicability of the suggested formulation, making simulations that perform a comparison between measured data, from two TV stations located in the city of Belém, and the Okumura-Hata model modified, showing satisfactory results for both frequencies in VHF and UHF.
dc.description.resumo: Este trabalho oferece um método para a predição da intensidade de campo elétrico para TV Digital utilizando a Função de Green diádica. A Diádica é uma ferramenta matemática eficiente que tem simplicidade simbólica e robustez permitindo, assim, que algumas características do meio (como permissividade, condutividade e permeabilidade, por exemplo) sejam consideradas na elaboração do modelo de campo elétrico, bem como levar em conta a anisotropia do meio. Na maior parte dos trabalhos correlatos, que utilizam as funções de Green diádicas, estão relacionados na faixa de VHF. Este trabalho irá apresentar desde os conceitos básicos das diádicas, desenvolvendo-a para o cálculo de um modelo que permita predizer o campo elétrico para a faixa de UHF, na qual os sistemas de TV Digital se encontram. Uma explanação teórica e um desenvolvimento matemático serão feitos de forma que um entendimento claro e objetivo sejam alcançados no estudo das funções de Green diádicas, numa parte da teoria do eletromagnetismo. Testes foram realizados para confirmar a aplicabilidade da formulação sugerida, fazendo simulações que realizem uma comparação entre os dados medidos, de duas emissoras de TV situadas na cidade de Belém, e o modelo de Okumura-Hata modificado, mostrando resultados satisfatórios, tanto para frequências na faixa de VHF e UHF.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Kasuo Nakata da. Predição de campo elétrico para TV digital usando Funções de Green diádicas. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante, 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia,, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5605. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Campo elétrico
dc.subject: TV digital
dc.subject: Função de Green diádica
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Electric fielden
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS
dc.title: Predição de campo elétrico para TV digital usando Funções de Green diádicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)