As águas subterrâneas de Belém e adjacências: influência da Formação Pirabas e parâmetros físico-químicos para medidas de qualidade
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Waterloo Napoleão de | |
dc.creator | SAUMA FILHO, Michel | |
dc.date.issued | 1996-04-08 | |
dc.description.abstract | In the Metropolitan Region of Belém (PA) the water supply to the population comes from springs (physiographic area of Utinga) and from a network of positional tube wells, in general, in more remote urban areas or where pumping is precarious. This work evaluates the groundwater used in the Metropolitan Region of Belém, correlating data of physical, physical-chemical and chemical parameters, in an attempt to compose an understandable picture about the quality of these waters, and to verify the influence that they suffer from the geological units in which they are located. the aquifers that preserve them are located. To carry out the work, water samples were collected in two different seasonal periods: dry and rainy. After exhaustive consultation of the files of companies, institutions and researchers, 17 tubular wells were selected, 9 in Belém, 5 in Icoaraci, 2 in Mosqueiro and 1 in Ananindeua (Annex A). The most frequent turbidity indices were between 9 and 14 units (ppm of SiO2), but some wells showed higher values (33, 41 and 71 ppm of SiO2. Only in some cases, this turbidity can be immediately correlated with the silica content obtained by chemical analysis. The most frequent color measurements are in the range from zero to 7.5 U.C., with the zero index predominating. However, some wells showed a value above 100 U.C. and others, less frequent, with indices varying between 20 and 60 U.C. The pH and electrical conductivity were quite different parameters. Thus, the highest pH and electrical conductivity indices were verified in the aquifers of the Pirabas Formation. In these cases, the pH was around 6 .4 to 7.6 and conductivity between 231 and 362 µS/cm, with a discontinuity at 87.5 µS/cm, also attributed to a well associated with the aforementioned Formation. More acidic waters (pH below 6.38 and above of 4.01) are certainly attributed to the aquifers of the Barreiras and Post-Barreiras Group. The chemical constituents, notably the contents of Ca2+, Mg2+, Na+ and K+, are consistent with the interpretation of the numerical values of pH and electrical conductivity. Without exception, the concentrations of Ca2+ are higher than those of the other cations, establishing a decreasing order according to Ca2+> Mg2+> Na+>K+, with some inversion between Na+ and Mg2+. The highest concentrations of Ca2+ (soon followed by Mg2+) result from the dissolution of carbonates present in the Pirabas limestone. In fact, confirming this assertion, the concentrations of HCO-3 are also much higher than the concentrations of Cl- and SO2-4. It is to be expected, therefore, that the dissolution of Pirabas sediments produces higher concentrations of Ca2+ and HCO-3. The silica and iron contents also discriminate such waters. In general, higher silica contents correspond to greater depths, as would be expected, taking into account the action of chemical weathering on silicate minerals. As for iron, this constitutes a differentiating parameter of the waters of the Pirabas Formation, almost always at much lower levels than the corresponding values associated with the Barreiras and Post-Barreiras aquifers, with, however, exceptions, in which appreciable indices of iron related to Pirabas sediments. It should be noted that the Pirabas Formation appears in the Metropolitan Region of Belém almost always at depths greater than 100 m, although there are records of smaller depths, but these are apparently rarer situations, as is the case with well number 3. , on the University Campus, near the Guamá River, with a depth of 76 m, and the 94 m well of the Museu Paraense Emílio Goeldi, in the central area of the city (Annex A). The exhaustive consultation of the aforementioned archives of institutions, companies and researchers led to the realization that many tubular wells installed in the urban area use water associated with the Barreiras and Post-Barreiras aquifers, where the pH values are almost always, below 6 units, and electrical conductivity measurements rarely reach 100 µS/cm. Finally, it appears that there is a need for greater investments in order to increase the prospection and use of groundwater in the region, as these, in addition to dispensing with treatment prior to distribution, are still a source of resources, not dimensioned, but of great potential. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Região Metropolitana de Belém (PA) o abastecimento de água à população é proveniente de mananciais (área fisiográfica do Utinga) e de uma rede de poços tubulares posicionais, em geral, em zonas urbanas mais afastadas ou onde o bombeamento é precário. Este trabalho avalia as águas subterrâneas utilizadas na Região Metropolitana de Belém, correlacionando dados de parâmetros físicos, físico-químicos e químicos, na tentativa de compor um quadro compreensível sobre a qualidade dessas águas, e verificar a influência que sofrem das unidades geológicas nas quais estão situados os aquíferos que as preservam. Para a execução dos trabalhos, procedeu-se a coleta de amostras de água em dois períodos sazonais diferentes: de estiagem e chuvoso. Após exaustiva consulta aos arquivos de empresas, instituições e de pesquisadores, foram selecionados 17 poços tubulares, sendo 9 em Belém, 5 em Icoaraci, 2 em Mosqueiro e 1 em Ananindeua (Anexo A). Os índices mais frequentes de turbidez situaram-se entre 9 e 14 unidades (ppm de SiO2), mas alguns poços apresentaram valores mais elevados (33, 41 e 71 ppm de SiO2. Somente em alguns casos, essa turbidez pode ser imediatamente correlacionada com o teor de sílica obtidos por análise química. As medidas de cor mais frequentes se encontram no intervalo de zero a 7,5 U.C., predominando o índice zero. No entanto, alguns poços apresentaram valor acima de 100 U.C. e outros, menos frequentes, com índices variando entre 20 e 60 U.C. Constituíram-se parâmetros bastante diferenciados o pH e a condutividade elétrica. Assim, foram verificados os índices mais elevados de pH e de condutividade elétrica nos aquíferos da Formação Pirabas. Nesses casos, o pH se apresentou em torno de 6,4 a 7,6 e a condutividade entre 231 e 362 µS/cm, com uma descontinuidade em 87,5 µS/cm, também atribuída a um poço associado à supracitada Formação. Águas mais ácidas (pH abaixo de 6,38 e acima de 4,01) são, certamente, atribuídas aos aquíferos do Grupo Barreiras e Pós-Barreiras. Os constituintes químicos, notadamente os teores de Ca2+, Mg2+, Na+ e K+, são condizentes com a interpretação dos valores numéricos de pH e condutividade elétrica. Sem exceção, as concentrações de Ca2+ são superiores às dos demais cátions, estabelecendo-se uma ordem decrescente segundo Ca2+> Mg2+> Na+>K+, com alguma inversão entre Na+ e Mg2+. As concentrações mais elevadas de Ca2+ (logo seguidas pelas de Mg2+) são resultantes da dissolução de carbonatos presentes no calcário Pirabas. Aliás, confirmando esta assertiva, também as concentrações de HCO-3 são bem mais elevadas dos que as concentrações de Cl- e SO2-4. É de se esperar, portanto, que a dissolução de sedimentos Pirabas produzem concentrações mais elevadas de Ca2+ e HCO-3. Os teores de sílica e ferro também discriminam tais águas. Em geral, os teores mais elevados de sílica correspondem às maiores profundidades, como, aliás, seria de se esperar, levando-se em conta a ação do intemperismo químico em minerais de silicato. Quanto ao ferro, este constitui um parâmetro diferenciador das águas da Formação Pirabas, quase sempre em teores bem mais baixos do que os valores correspondentes associados aos aquíferos Barreiras e Pós-Barreiras, havendo, no entanto, exceções, nas quais se registraram índices apreciáveis de ferro relacionado aos sedimentos Pirabas. Saliente-se que a Formação Pirabas aparece na Região Metropolitana de Belém quase sempre às profundidades maiores do que 100 m, havendo registro, no entanto, de profundidades menores, mas são situações, aparentemente, mais raras, como são os casos do poço número 3, no Campus Universitário, às proximidades do rio Guamá, com 76 m de profundidade, e o poço de 94 m do Museu Paraense Emílio Goeldi, em zona central da cidade (Anexo A). A exaustiva consulta aos já mencionados arquivos de instituições, empresas e pesquisadores levou à constatação de que muitos poços tubulares instalados na zona urbana aproveitam águas associadas aos aquíferos Barreiras e Pós-Barreiras, onde os valores de pH são quase sempre, abaixo de 6 unidades, e as medidas de condutividade elétrica raramente atingem 100 µS/cm. Constata-se, finalmente, que há necessidade de maiores investimentos no sentido de aumentar a prospecção e a utilização de águas subterrâneas na região, pois estas, além de dispensarem tratamento prévio à distribuição, ainda são uma fonte de recursos, não dimensionados, mas de grande potencial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAUMA FILHO, Michel. As águas subterrâneas de Belém e adjacências: influência da Formação Pirabas e parâmetros físico-químicos para medidas de qualidade. Orientador: Waterloo Napoleão de Lima. 1996. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1996. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14926 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Águas naturais-Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Águas naturais-Belém | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |