Contribuição da geração solar fotovoltaica na certificação de edificações públicas pelo RTQ-C e em edifícios de energia zero: laboratório de ensino da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: SILVA, Hosaías Alves dos Prazeres
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: This work presents the contribution of solar photovoltaic generation as a renewable source in the methodology for obtaining Level A Label in Energy Efficiency certification and for the transformation into a Zero Energy Building, being applicable to buildings and public teaching laboratories. The methodology step-by-step essentially consists of two stages: the first, through an energetic diagnosis of the building analyzed, following the guidelines established in the Technical Regulation on Quality in Commercial, Service and Public Buildings - RTQ-C (in portuguese), resulting in a proposal of energetic, financial and environmental improvement processed with the aid of the RETScreen® software; and the second, dimensioning a photovoltaic solar generation system, based on local measurement data and the Meteonorm® software, as a bonus for obtaining the Level A Label of the RTQ-C levels and with energy production capacity that makes the energetic balance of the building as positive, making it a Zero Energy Building. In order to contextualize the relevance of the work and update the reader in the state of the art applicable to the methodology, a bibliographic review is presented, directed to the benefits of Energy Efficiency in public buildings and to the RTQ-C; to the current scenario, application and contribution of Solar Photovoltaic Energy in sustainable development, in obtaining nationally and internationally recognized classifications for public buildings; and the concepts currently used by the academic community to characterize Zero Energy Buildings. The bibliographic review and methodology were applied in a case study of the Laboratory of Electrical and Computer Engineering – LEEC (in portuguese), located at the Campus Guamá of the Federal University of Pará, with presentation of the energetic, financial and environmental results, showing that it is a solution to be applied in public institutions and buildings that have available space and similar infrastructure to that of the LEEC.
dc.description.resumen: Cette thèse s’agit de la contribution de la production solaire photovoltaïque comme source renouvelable dans la méthodologie d'obtention du Label A en Efficacité Énergétique et dans la transformation en Bâtiment à Énergie Zéro, applicable aux bâtiments et aux laboratoires d'enseignement publics. La méthodologie pas à pas se compose essentiellement de deux étapes: la première, à travers d’un diagnostic énergétique du bâtiment analysé, selon les lignes directrices établies dans le Règlement Technique sur la Qualité dans les Bâtiments Commerciaux, de Services et Publics - RTQ-C, menant à une proposition d'amélioration énergétique, financière et environnementale traitée à l'aide du logiciel RETScreen®; et la deuxième, en dimensionnant un système de génération solaire photovoltaïque, à partir des données de mesure locales et du logiciel Meteonorm®, en prime pour l'obtention du Label Niveau A des niveaux RTQ-C et avec une capacité de production d'énergie qui fait le bilan énergétique du bâtiment être positive, ce qui en fait un Bâtiment à Énergie Zéro. Afin de contextualiser la pertinence des travaux et de mettre à jour le lecteur dans l'état de l'art applicable à la méthodologie, une revue bibliographique est présentée, orientée sur les bénéfices de l'Efficacité Energétique dans les bâtiments publics et vers le RTQ-C; au scénario actuel, à l'application et à la contribution de l'Énergie Solaire Photovoltaïque au développement durable, en obtenant des classifications reconnues au niveau national et international pour les bâtiments publics; et vers les concepts actuellement utilisés par la communauté universitaire pour caractériser les Bâtiments à Énergie Zéro. La revue bibliographique et la méthodologie ont été appliquées dans une étude de cas du Laboratoire d’Ingénierie Électrique et Informatique – LEEC (en portugais), situé sur le Campus Guamá de l'Université Fédérale du Pará, mettant en relief les résultats énergétiques, financiers et environnementaux, montrant qu'il s'agit d'une solution à appliquer dans les institutions publiques et les bâtiments qui disposent d'un espace et d'une infrastructure disponibles similaires à ceux du LEEC.
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta a contribuição da geração solar fotovoltaica como fonte renovável na metodologia para obtenção de Etiqueta Nível A em certificação de Eficiência Energética e para a transformação em Edifício de Energia Zero, sendo aplicável a edificações e laboratórios de ensino públicos. O passo-a-passo da metodologia consiste essencialmente em duas etapas: a primeira, através de um diagnóstico energético da edificação analisada seguindo as diretrizes estabelecidas no Regulamento Técnico da Qualidade em Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos – RTQ-C, resultando numa proposta de melhoria energética, financeira e ambiental processada com o auxílio do software RETScreen®; e a segunda, dimensionando um sistema de geração solar fotovoltaica, a partir de dados de medição local e do software Meteonorm®, como bonificação para obtenção da Etiqueta Nível A dos níveis do RTQ-C e com capacidade de produção de energia que torne o balanço energético da edificação positivo, tornando-a um Edifício de Energia Zero. A fim de contextualizar a relevância do trabalho e atualizar o leitor no estado da arte aplicável à metodologia, é apresentada uma revisão bibliográfica direcionada aos benefícios da Eficiência Energética nas edificações públicas e ao RTQ-C; ao cenário atual, aplicação e contribuição da Energia Solar Fotovoltaica no desenvolvimento sustentável, na obtenção de classificações reconhecidas nacional e internacionalmente para edifícios públicos; e aos conceitos atualmente utilizados pela comunidade acadêmica para caracterização de Edifícios de Energia Zero. A revisão bibliográfica e a metodologia foram aplicadas em estudo de caso do Laboratório de Engenharia Elétrica e Computação – LEEC, situado no Campus Guamá da Universidade Federal do Pará, com apresentação dos resultados energético, financeiro e ambiental, mostrando ser uma solução a ser aplicada em instituições e edificações públicas que possuam espaço disponível e infraestrutura semelhante à do LEEC.
dc.identifier.citation: SILVA, Hosaías Alves dos Prazeres. Contribuição da geração solar fotovoltaica na certificação de edificações públicas pelo RTQ-C e em edifícios de energia zero: laboratório de ensino da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2020. 258 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17178. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Dispobnível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sistema Fotovoltaico
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Edifício de energia zero
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Photovoltaic Systemen
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject: Public buildingsen
dc.subject: Zero energy buildingen
dc.subject: Sustainable developmenten
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIApt_BR