Projetos minerários na Amazônia: avaliação prospectiva dos impactos socioambientais provenientes de grandes empreendimentos.
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA JUNIOR, Renato Oliveira da | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | CARVALHO, Salma Saráty de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3611-802X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | The Amazon consists of a region recognized worldwide for its significant biodiversity, freshwater source, cultural diversity, territorial extension and mineral riches. Over the years, several municipalities have been going through the process of spatial reconfiguration due to the socio-environmental changes caused by the expansion of the borders of large enterprises and their respective significant environmental impacts. The Environmental Impact Assessment - EIA corresponds to a document presented as part of the environmental feasibility assessment in the environmental licensing process of a potentially and/or effectively polluting activity/enterprise, among which mining is included. The objective of this thesis was to analyze the methodologies for forecasting significant environmental impacts identified in the EIA's of mining projects and to verify the socio-environmental changes linked to the enterprises in Parauapebas municipality. Bibliographic reviews, documentary analyses of EIA's available in environmental agencies, analysis of series histories of socioeconomic indicators, application of comparative matrix and use of the Lee & Colley method for analysis of the quality of predictions were performed. The results present reflections on the process of occupation of the Amazon territory by large enterprises, the profile of the methods of predicting environmental impacts in the Amazon in the last 25 years, impacts predicted in EIA's of mineral extraction, quality of impact prediction methodologies and the prospective socio-environmental impacts triggered in Parauapebas. Finally, the research presented the relevance of the EIA's for environmental licensing as a preventive document, but it was also relevant in the environmental post-licensing for the management of natural resources and guarantee of the quality of life of society, attesting to the environmental viability of the enterprise in all its phases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Amazônia consiste em uma região reconhecida mundialmente pela expressiva biodiversidade, manancial de água doce, diversidade cultural, extensão territorial e riquezas minerais. Ao longo dos anos, vários municípios vêm passando pelo processo de reconfiguração espacial em função das mudanças socioambientais provocadas pela expansão das fronteiras dos grandes empreendimentos e seus respectivos impactos ambientais significativos. O Estudo de Impacto Ambiental - EIA corresponde a um documento apresentado como parte da avaliação da viabilidade ambiental no processo de licenciamento ambiental de uma atividade/empreendimento potencialmente e/ou efetivamente poluidor, dentre os quais, a mineração está inclusa. O objetivo da presente tese consistiu em analisar as metodologias de previsão de impactos ambientais significativos identificados nos EIA’s de projetos de mineração e verificar as modificações socioambientais vinculadas aos empreendimentos no município de Parauapebas. Realizou-se revisões bibliográficas, análises documentais de EIA’s disponíveis nos órgãos ambientais, análise de séries histórias de indicadores socioeconômicos, aplicação de matriz comparativa e uso do método Lee&Colley para análise da qualidade das previsões. Os resultados apresentam reflexões sobre o processo de ocupação do território Amazônico por grandes empreendimentos, o perfil dos métodos de predição de impactos ambientais na Amazônia nos últimos 25 anos, impactos previstos em EIA’s de extração mineral, qualidade das metodologias de previsão de impactos e os impactos socioambientais prospectivos desencadeados em Parauapebas. Por fim, a pesquisa apresentou a relevância dos EIA’s para o licenciamento ambiental enquanto documento preventivo, contudo também mostrou-se relevante no pós-licenciamento ambiental para gestão dos recursos naturais e garantia da qualidade de vida da sociedade, atestando a viabilidade ambiental do empreendimento em todas as suas fases. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Salma Saráty de. Projetos minerários na Amazônia: Avaliação prospectiva dos impactos socioambientais provenientes de grandes empreendimentos. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2022. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15872. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mineração na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Estudo de Impacto Ambiental - EIA | pt_BR |
dc.subject | Análise da qualidade de predição de impactos | pt_BR |
dc.subject | Ocupação do território Amazônico | pt_BR |
dc.subject | Perfil dos métodos de predição na Amazônia | pt_BR |