Territorialidad y representación del patronato rural paraense (1965-2016)
dc.contributor.advisor-co1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.contributor.advisor1: HOSCMAN, Luiz Daniel
dc.creator: SILVA JÚNIOR, Aluísio Fernandes da
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to develop a study on economic activities considered commodities spatialized in different mesoregions of Pará, Brazil, from 1965 to 2016. It is located in Brazilian north, in the Brazilian Amazon that is composed of six Mesoregions: Lower Amazon, Marajó Islands, Metropolitan region, Pará Northeast, Southeast and Southwest. Four of these mesoregions are the subject of this study due to the development of economic activities such as: buffalo and bovine production besides palm oil and soybean production. The study of the different forms of expression of rural Patronage, the use of strategies and spatial domain by the Pará Federation of Agriculture and Livestock. The fundiary regionalization and patronage territoriality is crucial to understanding the patronage territoriality in Pará State. the research has shown the most economically important regions represented cartographically indicated by an increase of Trade Unions linked the Agriculture and Livestock Federation of Pará State as useful strategies and domain territory. It onstituted the opening of a new border was found in Pará Southwest associated to 163 BR corridor occupation the connect Cuiabá (MT) to Santarém (PA). It is shown with this research an advance of agribusiness in Pará State from the rural patronage organization in the regions that it considered consolidated or in the new frontier it related to the participation of the State and the Federal Governments through investments that benefited agribusiness in detriment of rural workers represented by different social actors and expropriated by the or capital, physical or legal.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumen: El principal objetivo de esta tesis es desarrollar un estudio de las actividades económicas consideradas commodities espacializadas en diferentes meso-regiones de Pará, Brasil, en el período de 1965 a 2016. La unidad de referencia espacial es el Estado de Pará, situado en el norte de Brasil, la Amazonia brasileña que se compone de seis mesorregiones: Bajo Amazonas, Marajó, Metropolitana, Noreste paraense, Sureste paraense y Suroeste paraense. Cuatro de estas mesorregiones son importantes para el desarrollo de este estudio, debido a las actividades económicas que en ellas se llevan a cabo, como la producción de búfalo, la producción vacuna, la producción de aceite de palma y la producción de soja. La categoría político-social del patronato rural es comprendida por empresarios con extensiones de tierras superiores a tres módulos rurales, empleadores de mano de obra asalariada, con cultivos de tierras especializadas. Muchas veces, estos personajes están ausentes de sus establecimientos, los cuales son manejados por terceros, y se presentan en las figuras de personas físicas o jurídicas. El estudio de las diferentes formas de expresión de los empleadores rurales, el uso de estrategias y el dominio del territorio por la Federación de Agricultura y Ganadería del Estado de Pará, la regionalización de la tierra y la territorialidad del empleador son cruciales para entender la territorialidad del Estado de Pará. Las investigaciones muestran las regiones económicas más importantes representadas cartográficamente, indicándose un incremento de los sindicatos vinculados a la Federación de Agricultura y Ganadería en el Estado de Pará como estrategia de uso y territorio de dominio. La apertura de una nueva frontera se encuentra en el suroeste de Pará, asociado al corredor de la autopista BR – 163, que conecta Cuiabá (MT) y Santarém (PA). Se muestra con esta investigación un avance de la agroindustria a partir de la organización de empleadores rurales en las regiones consideradas consolidadas como una nueva frontera, en relación a la participación del gobierno estatal y el gobierno federal a través de inversiones que beneficiaron a la agroindustria, en detrimento de los campesinos y trabajadores rurales, representados por diferentes actores sociales, y expropiados por el capital físico o jurídico.
dc.description.resumo: O principal objetivo desta tese é desenvolver um estudo sobre as atividades econômicas consideradas commodities espacializadas em diferentes mesorregiões do Pará, Brasil, no período de 1965 a 2016. A unidade espacial de referência é o Estado do Pará, localizado na região Norte do Brasil, na Amazônia brasileira, composto por seis mesorregiões: Baixo Amazonas, Marajó, Metropolitana, Nordeste paraense, Sudeste paraense e Sudoeste paraense. Quatro destas mesorregiões são objeto desse estudo devido o desenvolvimento de atividades econômicas como a produção bubalina, produção bovina, produção de dendê e a produção de soja. A categoria político-social do patronato rural é compreendida por empresarios com extensões de terras superiores a três módulos rurais, empregadores de mão-de-obra assalariada, com cultivo de terras especializadas. Muitas vezes esses personagens estão ausentes de seus estabelecimentos, que são gerenciados por terceiros e se apresentam na figura de pessoas físicas ou jurídicas. O estudo das diferentes formas de expressão do patronato rural, as estratégias de uso e domínio do território pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Pará, a regionalização fundiária e a territorialidade patronal constituem elementos cruciais para compreensão da territorialidade patronal no Estado do Pará. A pesquisa demonstrou as regiões economicamente mais importantes representadas cartograficamente, indicadas por um acréscimo de sindicatos vinculados à Federação de Agricultura e Pecuária no Estado do Pará como estratégias de uso e domínio do território. Constatou-se a abertura de uma nova fronteira no Sudoeste paraense associada à ocupação do corredor da BR – 163 que liga Cuiabá (MT) a Santarém (PA). Demonstra-se com essa pesquisa um avanço do agronegócio no Estado do Pará a partir da organização patronal rural em regiões que se considerou consolidada ou na nova fronteira, relacionado à participação do governo estadual e do governo federal por meio de investimentos que beneficiaram o agronegócio, em detrimento dos trabalhadores rurais representados por diferentes atores sociais, e expropriados pelo grande capital, físico ou jurídico.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Aluísio Fernandes. Territorialidad y representación del patronato rural paraense (1965-2016). 2020. 262 p. Tese (Doutorado em Estudios Sociales Agrarios) - Facultad de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Sociales, Centro de Estudios Avanzados, Universidad Nacional de Córdoba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16423. Acesso em:.
dc.languagespa
dc.publisher: Universidad Nacional de Córdoba
dc.publisher.country: Argentina
dc.publisher.department: Centro de Estudios Avanzados, Facultad de Ciencias Sociales, Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.initials: UNCpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Patronato rural
dc.subject: Território
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Pará
dc.subject: Rural Patronageen
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Territorialityen
dc.subject: Pará Agriculture Federation and Livestocken
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Territorialidad y representación del patronato rural paraense (1965-2016)
dc.type: Tese
Arquivo(s)