Filtro eletromagnético baseado em grafeno operando na região THz.
dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Wagner Ormanes Palheta | |
dc.contributor.advisor1 | DMITRIEV, Victor Alexandrovich | |
dc.creator | SANTOS, Luis Eduardo de Sena dos | |
dc.date.issued | 2024-04-04 | |
dc.description.abstract | In this study, a compact nanoscale plasmonic filter was proposed and numerically analyzed. The plasmonic filter is based on graphene nanoribbons coupled to a disc-shaped graphene resonator with horizontal side cuts and 45o orientation, deposited on a dielectric substrate of silica (SiO2) and silicon (Si) , operating in the THz region. We investigated simple structures that allow tuning the resonance frequency of the resonator. This work provides a viable solution for graphene plasmonic nanofilter structures for future use in highly integrateds plasmonic device applications in THz and FIR regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, um filtro plasmônico compacto em nanoescala foi proposto e analisado numericamente. O filtro plasmônico é baseado em nanofitas de grafeno acopladas a um ressonador também de grafeno em forma de disco com cortes laterais horizontalmente e com inclinação de 45o, depositados sobre substrato dielétrico de sílica (SiO2) e silício 6 (Si), operando na região THz. Investigamos estruturas simples que permitem ajustar a frequência de ressonância do ressonador. Este trabalho fornece uma solução viável para estruturas de nano-filtros plasmônicos de grafeno para uso futuro em aplicações de dispositivos plasmônicos altamente integrados em regiões de THz e FIR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luís Eduardo de Sena dos. Filtro eletromagnético baseado em grafeno operando na região THz. Orientador: Victor Alexandrovic Dmitriev; Coorientador: Wagner Ormanes Palheta Castro. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16747 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Grafeno | pt_BR |
dc.subject | Ressonador | pt_BR |
dc.subject | Guias de ondas | pt_BR |
dc.subject | Graphene | en |
dc.subject | Resonator | en |
dc.subject | Waveguides | en |
dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ELETROMAGNETISMO APLICADO | pt_BR |