Compressão tempo-custo paramétrica ótima de projetos de construção civil
dc.contributor.advisor1: ICHIHARA, Jorge de Araújo
dc.creator: BENTES, Jayme
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: One of the issues of the Civil Construction Industry is around the planning phase of the the project, when is possible to verify the difficulty in completing the project in time, initially, thinking as the contractor. Therefore, the present study proposes the application of the linear programming method as a solution to the problem of the optimization of the factors time and costs from the Civil Construction projects. Initially it was done, by bibliographic mapping, also as the re-reading of some basic concepts, programming Technics with network and critical path. Afterword, it was discussed definitions of operational research and mathematical models of Linear Programming. It was proposed, therefore, a method aiming the solution of the issue of the time optimization and projects expenses of Civil Construction. To demonstrate the application of the proposed method, it was used as a scenario, a governmental construction project, that the goal was the compression of the project in 14 days, reaching a period of contract, a cost of compression the amount of R$ 95,040.15 (ninety five thousand forty dollars and fifteen cents), less than if there were an increase in penalty for delay. With this achieved our objective, compression project for the desired duration.en
dc.description.resumo: Um dos problemas da indústria da Construção Civil é na fase de planejamento da obra, quando se verifica dificuldade em realizar o projeto no tempo, inicialmente, pensado pela contratante. Assim sendo, o presente estudo propõe a aplicação do método de programação linear para a resolução do problema da otimização dos fatores tempo e custo nos projetos da Construção Civil. Foi realizado, inicialmente, levantamento bibliográfico, bem como a releitura de alguns conceitos básicos, técnicas de programação com rede e caminho crítico. Após, foram abordadas definições de pesquisa operacional e de modelos matemáticos de programação linear. Foi proposto, então, um método de solução para o problema da otimização tempo e custo dos projetos de Construção Civil. Para demonstrar a aplicação do método proposto, foi utilizada como problema uma obra pública, obtendo-se como resultado a compressão do projeto em 14 dias, atingindo o prazo de contato, a um custo de compressão no valor de R$ 95.040,15 (noventa e cinco mil quarenta reais e quinze centavos), menor do que se houvesse incremento de multa por atraso. Com isso, alcançado o objetivo proposto, ou seja, a compressão do projeto para a duração desejada.
dc.identifier.citation: BENTES, Jayme. Compressão tempo-custo paramétrica ótima de projetos de construção civil. Orientador: Jorge de Araújo Ichihara, 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7923. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Projeto
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Otimização tempo-custo
dc.subject: Projects
dc.subject: Civil Constructionen
dc.subject: Linear programmingen
dc.subject: Time-cost optimizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Compressão tempo-custo paramétrica ótima de projetos de construção civil
dc.title.alternative: Parametric time-cost compression scheduling problem from the civil construction projecten
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)