Tecnologias de propulsão elétrica aquaviária: projeto conceitual de embarcação híbrida com foco em atendimento as práticas ambientais, sociais e de governança (ESG)
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Wellington da Silva | |
| dc.creator | LIMA, Fernanda Costa de | |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.description.abstract | Research into the naval electric mobility system has made a significant contribution to the waterway energy transition. This research investigates electric propulsion technologies as a solution for sustainable waterway mobility. The proposal involves modifying the conventional combustion propulsion system to an electric system, equipped with photovoltaic modules to make it more efficient. The purpose of the boat is to make short journeys, transporting tourists along the coast of the Guajará River, located in the Eastern Amazon region of Belém/Pará. Based on the description of the conceptual project, the forecasts and impacts of electric boats on the maritime industry were analysed, specifically considering the dependence on Rare Earth Elements to produce high-tech naval electrics. The electrification proposal illustrates the main technologies of the maritime sector, which include: lithium-ion battery banks, electric motors, and photovoltaic modules. The methodology consisted of technical visits using a semi-structured questionnaire to obtain information about the modal and a survey of local irradiation. Based on the sizing of the system, it showed the benefits of electric propulsion in terms of energy efficiency, economic viability, and reduction of the project's GHG emissions. However, one of the major challenges is methodological feasibility and preserving the magnetic properties to return to the production chain. It is important to emphasise that ESG analysis is fundamental for identifying potential environmental and social risks associated with mineral criticism applied to marine EVs. It also allows for the development of mitigation strategies, encourages innovation in sustainable production processes and promotes the adoption of best practices in the industry. Taking these aspects into account contributes to building a responsible and fair supply chain. Although there are challenges of economic viability and stakeholder strategies, the recovery of these materials could be a significant source of supply for a certain period to accelerate the process of just energy transition. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMATI - Secretaria de Meio ambiente, Indústria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa sobre o sistema de mobilidade elétrica naval contribuí significativamente para a transição energética hidroviária. Dados estes mostrados, a partir dessa pesquisa que investiga as tecnologias de propulsão elétrica como uma solução para a mobilidade hidroviária sustentável. A proposta envolve a modificação do sistema de propulsão convencional a combustão para um sistema elétrico, equipado com módulos fotovoltaicos para torná-lo mais eficiente. O propósito do barco é fazer viagens curtas, transportando turistas ao longo da costa do Rio Guajará, localizado na região da Amazônia Oriental de Belém/Pará. A partir da descrição do Projeto conceitual, analisou as previsões e os impactos dos barcos elétricos na indústria marítima, considerando especificamente a dependência de Elementos de Terras Raras para produção da alta tecnologia naval elétrica. A proposta de eletrificação ilustra as principais tecnologias do setor marítimo, que inclui: banco de baterias de íons de lítio, motores elétricos e módulos fotovoltaicos. A metodologia foi composta por meio de visitas técnicas usando um questionário semiestruturado para obter informações sobre o modal e levantamento da irradiação local. A partir do dimensionamento do sistema, mostrou os benefícios da propulsão elétrica em termos de eficiência energética, viabilidade econômica e redução de emissões de GEE do projeto. Mediante o contexto, o sistema apresentou resultados satisfatórios, mas com vários limitações e desafios a superar, incluindo a energia sistema de armazenamento, ou seja, a necessidade de mais energia aumenta a bateria consumo, criando um ciclo de aumento contínuo de peso, demanda energética e alto custo. Por fim, propõem as recomendações apresentadas para a implementação efetiva do projeto no futuro. Para o direcionamento dos equipamentos em depreciação do sistema propulsivo elétrico, em torno da recuperação dos Elementos de Terras Raras com foco a necessidade em abastecer a cadeia de suprimento e visando um planejamento futuro. No entanto, um dos grandes desafios, estão em torno da viabilidade metodológica e preservar as propriedades magnéticas, para assim retornar a cadeia produtiva. É importante ressaltar que, a análise ESG é fundamental para identificar riscos potenciais ambientais e sociais associados às críticas minerais aplicadas em VEs marítimos. Além disso, permite o desenvolvimento de estratégias de mitigação, incentiva a inovação em processos produtivos sustentáveis e promove a adoção de melhores práticas na indústria. A consideração desses aspectos contribui para a construção de uma cadeia de suprimentos responsável e justa. Embora existam desafios de viabilidade econômica e estratégias das stakeholders, na qual a recuperação desses materiais poderia ser uma fonte de abastecimento significativa por um determinado período para acelerar o processo de transição energética justa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, FERNANDA COSTA DE. Tecnologias de propulsão elétrica aquaviária: projeto conceitual de embarcação híbrida com foco em atendimento as práticas ambientais, sociais e de governança (ESG), Orientador: Wellington da Silva Fonseca. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16648 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade elétrica naval | pt_BR |
| dc.subject | Propulsão elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ESG (Ambiental, social e governança) | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Electric mobility ship | en |
| dc.subject | ESG management (Environmental Social and Governance) | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |