Análise comparativa de modelos digitais de terreno (MDT) como apoio no dimensionamento de projetos de saneamento
dc.contributor.advisor-co1: DUARTE, André Augusto Azevedo. Montenegro
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.creator: MESQUITA, Daniel Alvino
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: In Brazil, when it is a question of information about the terrain relief characteristic, mainly in the North and Northeast regions, there is a lack of planialtimetric data, something that indirectly hinders the management and the planning of the cities, in relation to the design and elaboration of sanitation projects. In this way, it is possible to study methods and techniques that reduce the cost-benefit, highlighting the application of Digital Terrain Models (TDM) for better representation of the terrestrial surface. This work has as main objective the comparison of MDTs elaborated from different techniques, as well as to evaluate the implications of these in the water supply project and in the delimitation of water basin and drainage. The municipal seat of Ipixuna do Pará-Pá was adopted as a study area and two techniques were used to obtain altimetric data, namely: through SRTM images (Shuttle Radar Topographic Mission) and by topographic survey with Total Station. The interpolation kriging method was applied to generate the contour lines, aiming to subsidize the generation of MDT. Despite the good correlation obtained between the two MDTs generated. The Pearson correlation indexes of 0.85, agreement index of 0.97 and the performance index of 0.82 indicated that there is a good correlation between the altimetric data allowing the use of SRTM imaging in engineering projects. However, 72.5% of the points presented SRTM image scores higher than the Total Station altimetric data, with a difference between the 2.06 meter sources, indicating that due to the spatial resolution of the SRTM there is a disagreement in the delimitation of the basins for areas smaller than 1.73 km².en
dc.description.resumo: No Brasil, quando trata-se de informações sobre característica do relevo terrestre, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, depara-se com carência de dados planialtimétricos, algo que indiretamente dificulta a gestão e o planejamento das cidades, em relação à concepção e elaboração de projetos de saneamento. Desta forma, há possibilidade de estudar métodos e técnicas que reduzam o custo-benefício, destacando a aplicação de Modelos Digitais de Terreno (MDT) para melhor representação da superfície terrestre. Este trabalho tem como objetivo principal a comparação de MDTs elaborados a partir de diferentes técnicas, bem como avaliar as implicações desses no projeto de abastecimento de água e na delimitação de bacia hidrográfica e drenagem. Adotou-se a sede municipal de Ipixuna do Pará - Pá como área de estudos e aplicou-se duas técnicas para obtenção de dados altimétricos, a saber: através de imagens SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) e por levantamento topográfico com Estação Total. Aplicou-se o método kriging de interpolação para geração das curvas de nível, visando subsidiar a geração de MDT. Apesar da boa correlação obtida entre os dois MDTs gerados. Os índices de correlação de Pearson de 0,85, índice de concordância de 0,97 e o índice de desempenho de 0,82 indicaram que há uma ótima correlação entre os dados altimétricos possibilitando a utilização de imagem SRTM em projetos de engenharia. No entanto, 72,5 % dos pontos apresentaram cotas obtidas por imagem SRTM superiores aos dados altimétricos da Estação Total, com diferença entre as fontes de 2,06 metros, identificando que em virtude da resolução espacial da SRTM há uma discordância na delimitação das bacias hidrográficas para áreas menores de1,73 km².
dc.identifier.citation: MESQUITA, Daniel Alvino. Análise comparativa de modelos digitais de terreno (MDT) como apoio no dimensionamento de projetos de saneamento.2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11128>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Levantamento topográfico
dc.subject: Estação total
dc.subject: SRTM ( Missão Topográfica do radar de vaivém )
dc.subject: MDT (Modelos digitais de terrenos)
dc.subject: Topographic surveyen
dc.subject: Total stationen
dc.subject: SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission)en
dc.subject: MDT (Digital Terrain Models)en
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise comparativa de modelos digitais de terreno (MDT) como apoio no dimensionamento de projetos de saneamento