Modelagem numérica bidimensional de dados CSAMT com fonte dipolar elétrica usando elementos finitos
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Valdelírio da Silva e
dc.contributor.advisor1: RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira
dc.creator: PEREZ, Jarol David Garcia
dc.date.issued: 2016-08-20
dc.description.abstract: This work presents the application of a 2,5D numerical modelling scheme to simulate data of the CSAMT (Controlled Source Audio MagnetoTellurics) electromagnetic method using the Finite Element method. We have applied the technique of separating the total electromagnetic field into two parts: the so called primary and secondary fields. The set of equations that govern the system has to be expressed in the spectral domain of the Fourier Transform. The solution is obtained as a composition of 2D solutions. In the first part of the dissertation, we present a validation of the answer generated for primary fields and a comparison of the 1D responses with those from the MT method. The second part of the text presents a validation of the 2,5D responses, as well as an analysis of the results, in terms of apparent resistivity and the measured electrical field related to an isolated body in a homogeneous half-space. We analyze the changes in the results resulting from changes in model parameters like the contrast of resistividade between the half-space and the anomalous body, the depth of the body and the frequency. The code developed is able to simulate with good precision the measurements of the CSAMT method in any survey configuration.en
dc.description.resumo: Neste trabalho apresenta-se uma aplicação de modelagem numérica 2,5D para simular dados do método audiomagnetotelúrico de fonte controlada-CSAMT (Controlled source audio-magnetotellurics), através do método dos elementos finitos. Para isto se usou a técnica de separação do campo total electromagnético em campos primários e secundá- rios. O conjunto das equações que governam o sistema deve ser expressado no domínio espectral de Fourier, cujas soluções, são obtida como uma contribuição de soluções 2D. Na primeira parte do trabalho apresenta-se uma validação da resposta gerada para campos primários excitados pór fonte dipolar elétrica, e uma comparação da resposta 1D com o método magnetoteúrico-MT. Na segunda parte, faz-se uma validação da resposta de um meio bidimensional bem como uma análise dos resultados em termos da resistividade aparente e campo elétrico relacionados a um corpo isolado imerso num semi-espaço homogêneo, ao variar parâmetros, tais como contraste de resistividade entre o meio e o corpo, profundidade do corpo com respeito à superfície e frequência de operação. O código desenvolvido é capaz de simular com precisão as medidas do método CSAMT em qualquer configuração de levantamento.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREZ, Jarol David Garcia. Modelagem numérica bidimensional de dados CSAMT com fonte dipolar elétrica usando elementos finitos. Orientador: Cícero Roberto Teixeira Régis. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11436. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos - Modelos matemáticos
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Prospecção magnetotelúrica
dc.subject: CSAMTpt_BR
dc.subject: Dipolo elétrico
dc.subject: Modelagem 2,5Dpt_BR
dc.subject: Método de elementos finitos
dc.subject: Electrical dipoleen
dc.subject: 2.5D modelingen
dc.subject: Finite element methoden
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INVERSÃO E IMAGEAMENTO ATRAVÉS DE MÉTODOS ELETROMAGNÉTICOpt_BR