Potencial de aplicação industrial de frutos de pupunha (Bactris gasipaes KUNT)
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
dc.creator: PIRES, Márlia Barbosa
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the potential of industrial application of peach palm (Bactris gasipaes Kunt) fruits typical of the Amazonian region, which besides being a food source, presents great potential for industrial applications. The fruits are classified into three races according to their size: microcarpa (fruit <20 g); mesocarpa (fruit between 21 and 70 g) and macrocarpa (fruit> 70 g). For this study, three peach palm flour, one of each race microcarpa (MIF), mesocarpa (MEF) and macrocarpa (MAF) were elaborated. Flours were characterized and presented high energy potential (≥ 300 kcal / 100g) and high dietary fiber and starch content, as well as adequate technological properties, Water absorption capacity (≥ 255%) and Absorption capacity of oil (≥ 65%). Starches, extracted from flours by two methods, were characterized as to lipid content, protein, viscosity, swelling power, solubilization and amylose content. The results showed that although the starch contains a low amylose content, its gel is resistant to heat, maintaining its viscous behavior for longer. The low amylose content, (≤ 2.92 g.100g-1), was confirmed regardless of race, indicating the classification of peach palm starch as waxy starch. Starches with these characteristics are of great importance for industrial application, mainly in the food industry, where they are used to change or control characteristics such as texture, appearance and shelf life stability.en
dc.description.resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de aplicação industrial de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunt) típicos da região amazônica que além de ser fonte de alimento apesenta grande potencial para aplicações industriais. Os frutos são classificados em três raças, de acordo com o tamanho: microcarpa (fruto < 20 g); mesocarpa (fruto entre 21 e 70g) e macrocarpa (fruto > 70 g). Para este estudo se elaborou três farinhas de pupunha, uma de cada raça microcarpa (FMI), mesocarpa (FME) e macrocarpa (FMA). As farinhas foram caracterizadas e apresentaram elevado potencial energético (≥ 300 kcal /100g) e alto teor de fibra alimentar e amido, além de propriedades tecnológicas, capacidade de absorção de água (≥ 255%) e capacidade de absorção de óleo (≥ 65%). Os amidos, extraídos das farinhas por dois métodos, foram caracterizados quanto ao teor de lipídeos, proteínas, viscosidade, poder de inchamento, de solubilização e teor de amilose. Os resultados demonstraram que apesar do amido conter baixo teor de amilose, o gel é resistente ao aquecimento, mantendo o comportamento viscoso por mais tempo. O baixo teor de amilose (≤ 2,92 g.100g-1) foi confirmado independente da raça, indicando a classificação do amido de pupunha como amido ceroso. Amidos com estas características são de grande importância para aplicação industrial, principalmente na indústria alimentícia, onde são utilizados para alterar ou controlar características como textura, aparência e estabilidade no shelf life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PIRES, Márlia Barbosa. Potencial de aplicação industrial de frutos de pupunha (Bactris gasipaes KUNT). Orientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues; Coorientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14450. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pupunha
dc.subject: Farinha de pupunha
dc.subject: Amido de pupunha
dc.subject: Amido ceroso
dc.subject: Peach palmen
dc.subject: Peach palm flouren
dc.subject: Peach palm starchen
dc.subject: Waxy starchen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISES E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO APLICADAS EM ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Potencial de aplicação industrial de frutos de pupunha (Bactris gasipaes KUNT)