Padrão de distribuição de larvas de EPT (Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera) em riachos na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | JUEN, Leandro | |
| dc.contributor.advisor1 | KOROIVA, Ricardo | |
| dc.creator | RAMOS, Thaiz Maria | |
| dc.date.issued | 2025-03 | |
| dc.description.abstract | Dispersal is the movement of organisms between habitats in the landscape. It is essential for the establishment of species in new locations and for the maintenance of genetic diversity in the region. Its efficiency depends on the dispersal capacity of individual species, environmental variables and the distance between habitats. The mechanisms of community structuring and anthropogenic impacts on aquatic invertebrates have been assessed using approaches based on species' functional traits, but the use of this method to determine species' dispersal potential is still understudied. Therefore, the dispersal potential of most species is determined indirectly based on functional traits and mainly using expert knowledge. Based on this scenario, the aim of this dissertation was to evaluate the dispersal pattern of EPT larvae (Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera) and attempt to classify the dispersal potential of genera based on functional dispersal traits and relate these traits to environmental variables. The dissertation is divided into two chapters. In Chapter 1, we examine how functional dispersal traits of EPT larvae are related to environmental conditions of rivers in the eastern Amazon. Most of the traits and their categories were negatively or positively related to some of the nine physicochemical variables selected in the study. Thus, we confirm the fact that environmental conditions influence the composition of functional dispersal traits. In Chapter 2, we classify the dispersal potential of the genera of EPT larvae based on the functional dispersal traits and after consultation with experts of each order. The Ephemeroptera was the order with the most genera with high dispersal potential, while the Plecoptera genera had medium and low values for dispersal. The Trichoptera genera had very different values for dispersal potential. We also investigated whether the dispersal ability of EPT larval genera was reflected in their abundance and prevalence in the rivers of eastern Amazonia, which was not confirmed. In our study, we found that functional traits, whether related to dispersal or not, are excellent tools to be used as proxies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dispersão é o deslocamento de organismos entre habitats na paisagem, sendo essencial para a colonização de espécies em novos locais e para manter a diversidade genética na região, e a sua eficiência está relacionada com a capacidade de dispersão de cada espécie, com as variáveis ambientais e com a distância entre os habitats. Os mecanismos de estruturação da comunidade e os impactos antrópicos sobre os invertebrados aquáticos têm sido avaliados através de abordagens baseadas em traços funcionais das espécies, mas a utilização deste método para determinar o potencial dispersivo das espécies ainda é pouco estudado. Com base nisso, o potencial dispersivo da maioria das espécies é observado de forma indireta ao utilizar traços funcionais e principalmente utilizando o conhecimento de especialistas. A partir deste cenário, o objetivo da dissertação foi avaliar o padrão de distribuição de larvas de EPT (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera), buscando classificar o potencial dispersivo dos gêneros com base em traços funcionais de dispersão e relacionar esses traços às variáveis ambientais. A dissertação está dividida em dois capítulos. No capítulo 1 avaliamos como os traços funcionais de dispersão de larvas de EPT estão relacionados com as condições ambientais de riachos da Amazônia Oriental. A maioria dos traços e suas categorias tiveram alguma associação, negativa ou positiva com algumas das nove variáveis físico-químicas selecionadas no estudo. Assim, corroboramos o fato de que as condições do ambiente influenciam a composição de traços funcionais de dispersão. No capítulo 2 classificamos o potencial dispersivo dos gêneros de larvas de EPT com base nos traços funcionais de dispersão e em consultas aos especialistas das ordens. Ephemeroptera foi a ordem com mais gêneros com alta capacidade de dispersão, enquanto os gêneros de Plecoptera tiveram valores médios e baixos para a dispersão. Já os gêneros de Trichoptera tiveram valores para o potencial dispersivo bem variados. Também avaliamos se a capacidade de dispersão dos gêneros de larvas de EPT estaria sendo refletido pela abundância e pela ocorrência nos riachos da Amazônia Oriental, o que não foi corroborado. Em nosso estudo, vimos o papel dos traços funcionais, sejam relacionados a dispersão ou não, sendo excelentes ferramentas utilizadas como proxies | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Thaiz Maria. Padrão de distribuição de larvas de EPT (Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera) em riachos na Amazônia Oriental. Orientador: Ricardo Koroiva.; Co-orientador: Leandro Juen. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17627. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição animal | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Ephemeroptera | pt_BR |
| dc.subject | Plecoptera | pt_BR |
| dc.subject | Trichoptera | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |