Taxonomia de Stenochironomus Kieffer, 1919 (Diptera: Chironomidae) da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: DANTAS, Galileu Petronilo da Silva
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Jeane Marcelle Cavalcante do
dc.creator: SOUSA, Arthur Felipe Diniz
dc.date.issued: 2025-02
dc.description.abstract: Stenochironomus Kieffer (Diptera: Chironomidae) is a diverse and cosmopolitan group whose taxonomy is mainly based on the morphology of adult male genitalia. This genus was revised by Borkent (1984), who developed identification keys for larvae, pupae, and adults from the Nearctic, Neotropical, and Palearctic regions. Additionally, the author proposed the subdivision of the genus into two subgenera based on the morphology and habitat of immatures and larvae: Stenochironomus (Petalopholeus) Borkent for leaf-mining species, and Stenochironomus s. str. Kieffer for trunk-mining larvae. There are approximately 112 species of Stenochironomus distributed worldwide (except in Antarctica), of which 39 occur in the Neotropical region and 30 in Brazil, with 27 recorded in the Amazon region. However, some immature stages of Neotropical Stenochironomus are still unknown: among the 39 species described for the region, 24 have described pupae, and 18 have described larvae. Based on this, the present work aims to conduct a taxonomic study of Stenochironomus from the Amazon. To this goal, material from previous collections conducted by the Laboratory of Aquatic Insect Cytotaxonomy (INPA) in the Brazilian Amazon was analyzed. The association with immature stages was made possible through the collection of submerged leaves colonized by Stenochironomus larvae, which were transported to the laboratory for rearing until the emergence of adults. Material collected using Malaise and Pennsylvania traps was also analyzed. As result, eight new species were identified for the genus, of which five were described by associating their developmental stages with males, one was described based on males and pupae, and two were described based solely on males. Furthermore, the distribution of Stenochironomus figueiredoensis Danta, Hamada & Mendes, Stenochironomus liviae Danta, Hamada & Mendes, and Stenochironomus roquei Dantas, Hamada & Mendes was expanded to the state of Acre. Thus, this study contributes to the taxonomic knowledge of Stenochironomus in Brazil, particularly in the Amazon rainforest, by expanding the number of known species in the region.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/4062679558282145
dc.description.resumo: Stenochironomus Kieffer, (Diptera: Chironomidae) é um grupo diverso e cosmopolita, cuja taxonomia é baseada principalmente na morfologia da genitália dos machos adultos. O gênero foi revisado por Borkent que elaborou chaves de identificação para larvas, pupas e adultos para as regiões Neártica, Neotropical e Paleártica. Além disso, o autor propôs a subdivisão do gênero em dois subgêneros com base na morfologia e no habitat dos estágios imaturos: Stenochironomus (Petalopholeus) Borkent, para espécies minadoras de folhas, e Stenochironomus s. str. Kieffer, para larvas minadoras de troncos. Existem cerca de 112 espécies de Stenochironomus distribuídas pelo mundo (exceto na Antártida), das quais 39 ocorrem na região Neotropical e 30 no Brasil, sendo 27 registradas na região Amazônica. Contudo, alguns estágios imaturos de Stenochironomus neotropicais ainda são desconhecidos: das 39 espécies descritas para a região, apenas 24 possuem pupas descritas e 18 possuem larvas descritas. Baseando-se nessa lacuna, o presente trabalho teve como objetivo geral realizar um estudo taxonômico sobre Stenochironomus na Amazônia. Para tanto, foi analisado material oriundo de coletas realizadas anteriormente pelo Laboratório de Citotaxonomia e Insetos Aquáticos (INPA) na Amazônia brasileira. A associação com os estágios imaturos foi possível a partir da coleta de folhas submersas colonizadas por larvas de Stenochironomus, que foram transportadas para criação em laboratório até a emergência dos adultos. Também foi analisado material proveniente de armadilhas Malaise e Pennsylvania. Como resultado foram descritas oito espécies novas para o gênero, das quais cinco foram descritas com base no macho, pupa e larva, uma descrita com base no macho e pupa, e duas com base apenas no macho. Além disso, a distribuição de Stenochironomus figueiredoensis Dantas, Hamada & Mendes, Stenochironomus liviae Dantas, Hamada & Mendes e Stenochironomus roquei Dantas, Hamada & Mendes foi ampliada para o estado do Acre. Assim, este trabalho contribui para o conhecimento taxonômico de Stenochironomus no Brasil, principalmente na Amazônia, aumentando o número de espécies conhecidas na região.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Arthur Felipe Diniz. Taxonomia de Stenochironomus Kieffer, 1919 (Diptera: Chironomidae) da Amazônia. Orientadora: Jeane Marcelle Cavalcante do Nascimento. Coorientador: Galileu Petronilo da Silva Dantas. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17565. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Chironominae
dc.subject: Stenochironomus
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR
dc.title: Taxonomia de Stenochironomus Kieffer, 1919 (Diptera: Chironomidae) da Amazônia
dc.type: Dissertação