Caracterização dos padrões morfodinâmicos em cristas de praias na costa amazônica
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Valdenira Ferreira dos
dc.contributor.advisor1: RANIERI, Leilanhe Almeida
dc.creator: ROSÁRIO, Edineuza dos Santos
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Knowledge of beach environments requires an integrated morphodynamic approach using different spatio-temporal scales, in order to understand the role of coastal and marine processes in modifying beach morphology. There are some important peculiarities about these processes on the beaches of the Amazon region, such as the large hydro-sedimentary discharge from the estuaries, high rainfall rates and the high amplitude and intensity of the tidal currents, which shape the often complex beach systems, such as beach ridges. The objective of this research was to analyze the morphological dynamics of a beach ridge segment located north of the mouth of the Amazon River, in Goiabal (city of Calçoene), in the coastal ocean sector of the state of Amapá.The hypothesis is that the morphological changes in the segment of beach crest under study are influenced by the hydrosedimentary dynamics of the Amazon River. The research methodology was based on three stages: (1) determining the morphology of beach ridges and their changes (beach profile variation, sedimentary deposits and beach classification); (2) analysis of morphosedimentary processes (physical coastal agents such as tides, waves and currents, and sediment supply such as sediment plumes; (3) data integration (correlation between the processes analyzed in stage one and two). The results indicate significant average variations in the morphosedimentation of the Goiabal beach ridge system, with seasonal migration (~24 to ~42 meters) towards the mainland. Erosion and deposition on the ridges and subsequent channels averaged less than 0.30 m along the beach profiles during the seasonal cycle. The oceanographic parameters indicate an average wave height of 0.25 m and an average tidal range of 5 m. Coastal currents are directed west-southwest and there is a predominance of ebb tide currents during the rainy season. The sediment plume of the Amazon River was closer to the study area during the rainy season (~15 to 25 km), with a predominance of ebb tide currents. Thus, it can be concluded that the segment of beach crest studied has a greater influence from the Amazon River sediment plume during the rainy season, intensifying the deposition of fine sediments. The displacement of beach ridges and the supply of sediment have a strong relationship with tidal dynamics in the region.
dc.description.resumo: O conhecimento dos ambientes de praias requer uma abordagem morfodinâmica integrada com o uso de diferentes escalas espaço-temporal, a fim de compreender a atuação dos processos costeiros e marinhos na modificação da morfologia da praia. Existem algumas peculiaridades importantes sobre esses processos nas praias da região amazônica, como a grande descarga hidrossedimentar dos estuários, altos índices pluviométricos e a alta amplitude e intensidade das correntes de maré, que moldam os sistemas praiais, muitas vezes complexos, como as cristas de praias. O objetivo desta pesquisa foi analisar a dinâmica morfológica de um segmento das cristas de praia, localizado ao norte da foz do rio Amazonas, no Goiabal (município de Calçoene), no setor costeiro oceânico do Estado do Amapá. A hipótese é que as mudanças morfológicas no segmento das cristas de praia em estudo são influenciadas pela dinâmica hidrossedimentar do rio Amazonas. A metodologia de investigação baseou-se em três etapas: (1) determinação da morfologia das cristas de praias e das suas alterações (variação do perfil de praia, depósitos sedimentares e classificação das praias); (2) análise dos processos morfossedimentares (agentes físicos costeiros como marés, ondas e correntes, e fornecimento de sedimentos como plumas sedimentares; (3) integração dos dados (correlação entre os processos analisados na primeira e na segunda etapa). Os resultados indicam variações médias significativas na morfosedimentação do sistema das cristas de praia em Goiabal, com migração sazonal (~24 a ~42 metros) em direção ao continente. A erosão e a deposição nas cristas e nos canais subsequentes foram, em média, inferiores a 0,30 m ao longo dos perfis de praia durante o ciclo sazonal. Os parâmetros oceanográficos indicam altura média de ondas de 0,25 m e uma amplitude média da maré de 5 m. As correntes costeiras são orientadas para oeste-sudoeste e há uma predominância de correntes de maré vazante durante o período chuvoso. A pluma de sedimentos do rio Amazonas estava mais próxima da área de estudo durante a estação chuvosa (~15 a 25 km), com predominância das correntes de maré vazante. Assim, pode-se concluir que o segmento das cristas de praia estudada sofre maior influência da pluma de sedimentos do rio Amazonas durante o período chuvoso, intensificando a deposição de sedimentos finos. A deslocamento das cristas de praias e o fornecimento de sedimentos têm uma forte relação com a dinâmica das marés na região.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Edineuza dos Santos. Caracterização dos padrões morfodinâmicos em cristas de praias na costa amazônica. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. Coorientadora: Valdenira Ferreira dos Santos. 2024. xiii, 59 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17488 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Praias amazônicas
dc.subject: Mudanças morfológicas
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Processos oceanográficos
dc.subject: Foz do rio Amazonas
dc.subject: Amazon beach
dc.subject: Morphological changes
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Oceanographic processes
dc.subject: Amazon river Mouth
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR