“O que vamos comer hoje, professora?”: Um estudo sobre a inserção de alimentos amazônicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional
dc.contributor.advisor1: ALVES, Livia de Freitas Navegantes
dc.contributor.member: FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira
dc.contributor.member: CORREA, Nadia Alinne Fernandes
dc.creator: MORAIS, Rayssa De Fátima Gomes
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description.abstract: This study addresses the importance of incorporating products from the Amazon into the Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) as a strategy to promote Food and Nutritional Security (FNS) in schools. The study recognizes that including Amazonian products in school meals can bring significant benefits, both for the health of students and for the local economy and the preservation of the region’s biodiversity. Diversifying school meals by including foods from the Amazon region not only expands students’ dietary options but also contributes to the appreciation of local culture, encouraging the production and consumption of traditional products. In 2022, field research was conducted in the municipalities of Belém, part of the metropolitan area, and Cametá, located in the Lower Tocantins region, focusing on selected schools at both municipal and state levels of public education. Although situated in different geographic regions, the schools were carefully chosen to reflect comparable social realities. The research employed a range of methods, including participant observation, questionnaire application, photographic records, and literature reviews. The results were addressed and presented through two distinct articles: 1 – The first article focused on identifying the school meals provided in schools across different cultural contexts, as well as contextualizing the dynamics of the Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) in the state of Pará. To achieve its objectives, the research employed field techniques, including participant observation, questionnaire application, and a literature review to contextualize the dynamics of the PNAE in Pará; 2 – The second article focused on analyzing the impact of school meals on promoting Food and Nutritional Security among students, specifically in the 8th grade of elementary school. The findings revealed that students face considerable obstacles in accessing a diet that aligns with principles of adequacy and nutrition. The combination of these approaches provided a comprehensive investigation of the changes in school meals, generating valuable insights into the evolution of policies and practices over time, their consequences, and potential future directions. The anticipated results of this study have the potential to influence decision-making and policy development to improve the school feeding system, ensuring adequate and healthy nutrition for students in these locations.
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a importância de incorporar produtos originários da Amazônia no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), como uma estratégia para promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nas escolas. O estudo fundamenta que a inclusão de produtos amazônicos na alimentação escolar pode trazer benefícios significativos, tanto para a saúde dos estudantes quanto para a economia local e a preservação da biodiversidade da região. A diversificação da alimentação escolar por meio da inclusão de alimentos da região amazônica não apenas amplia as opções alimentares dos estudantes, mas também contribui para a valorização da cultura local, incentivando a produção e o consumo de produtos tradicionais. No ano de 2022, foi conduzida uma pesquisa de campo nos municípios de Belém, pertencente à região metropolitana, e Cametá, localizado no baixo Tocantins, a partir de escolas selecionadas, tanto de nível municipal quanto de nível estadual do ensino público. Apesar de estarem situadas em diferentes regiões geográficas, as escolas foram escolhidas de maneira criteriosa com o propósito de refletir realidades socioculturais distintas. A condução da pesquisa abrangeu uma gama de métodos, incluindo observação participante, a aplicação de questionário, registros fotográficos e revisões bibliográficas. Os resultados obtidos foram abordados e expostos por meio de dois artigos distintos: 1 – O primeiro artigo dedicou-se a identificar a alimentação escolar fornecida nas escolas em diferentes contextos culturais, além de contextualizar a dinâmica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no estado do Pará. Para alcançar seus objetivos, a pesquisa empregou técnicas de campo, incluindo a observação participante, a aplicação de questionário, além da revisão bibliográfica contextualizando a dinâmica do PNAE no estado do Pará; 2 – O segundo artigo direcionou seu foco na análise do impacto da alimentação escolar na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional dos educandos, específicos do 8º ano do ensino fundamental. A conclusão derivada dos resultados evidenciou que os estudantes enfrentam obstáculos consideráveis para obter acesso a uma dieta condizente com princípios de adequação e nutrição. A conjugação dessas abordagens proporcionou uma investigação abrangente das mudanças na alimentação escolar, gerando percepções valiosas sobre a evolução das políticas e práticas ao longo do tempo, suas consequências e possíveis direções futuras. Os resultados antecipados deste estudo têm o potencial de influenciar a tomada de decisões e a elaboração de políticas que melhorem o sistema de alimentação escolar, assegurando uma nutrição adequada e saudável para os alunos dessas localidades.
dc.identifier.citation: MORAIS, Rayssa de Fátima Gomes. “O que vamos comer hoje, professora?”: um estudo sobre a inserção de alimentos amazônicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Orientadora: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Agricultura familiar - Pará
dc.subject: Campanha Nacional de Alimentação Escolar
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolar
dc.subject: Segurança Alimentar e Nutricional
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR