O município como um sistema político: exercício de poder para o ordenamento territorial em Senador José Porfírio – PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, João Márcio Palheta da | |
| dc.creator | SILVA, Robson Leocadio da | |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | |
| dc.description.abstract | In this present master’s degree dissertation we seek to present a research related to the territorial planning of the municipality of Senador Jose Porfirio - State of Para, which inserted the Amazonian territorial context, presents itself as the only city that has a discontinuous territory. The territorial planning requires establishing interrelationships with a high degree of complexity, involving political conflicts, which can generate impasses and new spatial configurations. The territorial planning establishes government guidelines as new definitions of powers are established in the territory, with challenges imposed on municipal administrations and the influences created by a globalized policy. The municipality, on the other hand, is an institution thought of as an administrative tool that has been shaping itself on the European continent and is inserted in Brazil by its colonizers, that has always been seen in an inferior position compared to other units of federation (Federal and Government). After a historical formation that dates back to the 17th century (1639), Senator Jose Porfirio, which was once one of the largest municipalities territorially in the world, that was once named Souzel, reaches the present day with its separate territorial limits, after the emancipation of the municipalities of Anapu and Vitória do Xingu in the early 1990s. With the socio-economic dynamics established in the region and the implementation of large projects such as UHE Belo Monte and Volta Grande Gold, the occupation of the territory intensified, putting pressure on municipal management with basic demands such as health, education and road maintenance. The present research will try to analyze the possible implications in the territorial management of the municipality of Senador Jose Porfirio. Considering the context of discontinuity, municipal public management and territoriality, since it is imperative to strengthen the latter to achieve sustainable development. | en |
| dc.description.resumo | Na presente dissertação buscamos apresentar uma pesquisa referente ao ordenamento territorial do município de Senador José Porfírio-PA, que no contexto territorial amazônico, se apresenta como o único que possui o território descontínuo. O ordenamento territorial acarreta estabelecer interrelações com grau de complexidade muitas vezes elevado, envolvendo conflitos políticos, podendo gerar impasses e novas configurações espaciais. O ordenamento territorial estabelece diretrizes governamentais à medida que novas definições de poderes se estabelecem no território, com desafios impostos às gestões municipais e as influências criadas por uma política globalizada. Já o município é uma instituição pensada como uma ferramenta administrativa que vai se moldando no continente europeu e é inserido no Brasil pelos seus colonizadores, sempre tendo uma posição inferiorizada diante das outras unidades da federação (Estado e Governo Federal). Com uma formação histórica que remonta ao século XVII (1639), Senador José Porfírio, que já foi um dos maiores municípios territorialmente com o nome de Souzel, chega aos dias atuais com seus limites territoriais separados, após as emancipações dos municípios de Anapu e Vitória do Xingu no início da década de 1990. Com a dinâmica socioeconômica estabelecida na região e a implantação de grandes projetos como a UHE Belo Monte e a Volta Grande Gold, se intensifica a ocupação do território, pressionando a gestão municipal com demandas básicas como saúde, educação e manutenção de estradas. A pesquisa tratará de analisar as possíveis implicações na gestão territorial do município de Senador José Porfírio. Considerando o contexto da descontinuidade, a gestão pública municipal e a territorialidade, uma vez que é imperativo o fortalecimento desta última para se atingir um desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson Leocadio da. O município como um sistema político: exercício de poder para o ordenamento territorial em Senador José Porfírio – PA. Orientador: João Márcio Palheta da Silva. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15412. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ordenamento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Município | pt_BR |
| dc.subject | Senador José Porfírio | pt_BR |
| dc.subject | Descontínuo | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Territorial planning | en |
| dc.subject | Municipality | en |
| dc.subject | Discontinuous | en |
| dc.subject | Power | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |