A integração camponesa ao monocultivo de dendê: subordinação e transformação do campesinato amazônico
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães | |
| dc.creator | VIEIRA, Ana Carolina Casemiro | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | The process of peasant integration to monoculture of oil palm is formed by asymmetric social and economic relationships that cause the peasant subordination to capital, the indebtedness of households trend to contribute to the specialization of production in this social group. These factors together account for socioeconomic transformations in Amazon peasantry, which in this context seeks different ways to restore and ensure their social and cultura\l reproduction minimizing the effects of this subordination. This work aims to study the case of peasant integration to monoculture of palm from Agropalma company, in the Baixo Tocantins region, in Moju and Tailândia- Pará, having a look on: 1. the socio-spatial transformations when we will examine the expropriation of land and the recovery of the peasantry; 2. the subordination and the indebtedness of peasant families to the company through the analyzes of the social relationship agreement and its economic implementation in peasant life; 3. The agricultural specialization and the peasant recovery through the analyzes of the agricultural calendars of palm in its different phases of the cycle of production coupled with the analysis of the agricultural calendar of traditional peasant culture. These analyzes reveal the trend of agricultural specialization of farmers and that the agricultural calendars from different crops doesn’t hinder the maintenance of traditional farming, but the overwork-force required for implementation and management of palm monocultures does. In addition, the study reveals that the requirement of labor force changes according to the monoculture life cycle, which encourages peasant families to reorganize their traditional units of production and the peasant family economy, creating new forms of social reproduction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de integração camponesa ao monocultivo de dendê caracteriza-se por relações sociais e econômicas assimétricas que provocam a subordinação da produção e comercialização camponesas ao capital, o endividamento das famílias e tendem a contribuir para a especialização agrícola de boa parte deste grupo social. Esse processo é responsável por transformações socioeconômicas do campesinato Amazônico, que nesse contexto busca de diversas maneiras se recompor e garantir a sua reprodução social e cultural minimizando os efeitos da subordinação. Esse trabalho pretende estudar o caso da integração camponesa ao monocultivo de dendê da Agropalma, na região do Baixo Tocantins, nos municípios de Moju e Tailândia- Pará, com o olhar: 1. às transformações socioespaciais, analisando a expropriação da terra e a recomposição do campesinato; 2. à subordinação e ao endividamento das famílias camponesas com a empresa, pelas análises do contrato de produção e de sua implementação; 3. à especialização agrícola e à recomposição camponesa, pelas análises dos calendários agrícolas do dendê em suas diferentes fases do ciclo produtivo vis à vis o calendário agrícola do cultivo tradicional camponês. Observou-se uma tendência à especialização agrícola dos camponeses e que não são os calendários agrícolas dos diferentes cultivos que impedem a manutenção do cultivo tradicional, mas sim a sobre-força de trabalho exigida para implementação e condução dos monocultivos de dendê. O estudo revela, todavia, que a exigência da força de trabalho muda nas diferentes fases de vida do monocultivo o que estimula as famílias camponesas a partir do 10o ano (fase de produção contínua) a tentar se reorganizarem em suas unidades de produção tradicional. Esta conclusão é válida apenas para aqueles que conseguem manter as áreas de sítios e é parcial porque não considera todo o ciclo de desenvolvimento da planta nem as consequências do endividamento com a empresa e com a instituição financeira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Carolina Casemiro. A integração camponesa ao monocultivo de dendê: subordinação e transformação do campesinato amazônico. Orientadora: Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses - Amazônia - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses - Amazônia - Condições econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Cultivo - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |