Proveniência dos arenitos dos grupos Canindé, bacia cratônica do Parnaíba, por termocronologia e geocronologia em zircão detrítico.
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Candido Augusto Veloso | |
dc.creator | OLIVEIRA, Camila Vilar de | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.description.abstract | Before the most severe Late Paleozoic Ice Age, the Western Gondwana was affected by short-lived glaciations recorded in several intracratonic basins from Northern South Amer ica. The Famenian-Tournasian coastal marine successions exposed in the Sulamerican plat form represent a window of opportunity to unravel the different source lands using U-Pb ages of detrital zircon grains during the icehouse and greenhouse conditions. The Famenian Tournasian Cabeças Formation in the intraplate Parnaiba basin, Northern Brazil, represents a glaciomarine system of the ice contact delta developed at the Western Gondwana Margin. Preglacial deltaic deposits indicate two significant U-Pb age peak ranges of 768-448 Ma and 1175-937 Ma, suggesting drainage from the East of Western Gondwana. In contrast, U-Pb age peak ranges of 1998-1731 Ma and 1079-894 Ma show sources from the South supplying the northwestern glacier advance on the coastal-marine settings. During the initial greenhouse phase, the ice-melt deltaic system provided zircon ages of 1093-817 Ma, indicating the retak ing of the preglacial source lands. The sampling for age acquisition combined with precise paleoenvironmental interpretation offers, for the first time, high-resolution information that supports a most robust paleogeographic reconstruction of the Western Gondwana during the Late Paleozoic. Additionally, the use of Hf isotope and fission track proxies linked to a sys tematic morphological description, internal structure, and Th/U ratio applied to Mesoprotero zoic-Tonian detrital zircons, focused on the main detrital age spectra of glacial deposits, al lowed reveals the discrimination of competing sedimentary source land regions and recogniz ing detrital contributions from the provenance dynamic of ancient orogenic settings, such as the West Gondwana and Araçuai-West Congo orogens. | pt_BR |
dc.description.resumo | Antes da mais severa Idade do Gelo do Paleozóico Superior, o supercontinente Gondwana foi afetado por glaciações de curta duração registradas em várias bacias intracratô- nicas do norte da América do Sul. As sucessões marinhas costeiras Fameniano-Tournaisianas expostas na plataforma Sul-americana, representam uma janela de oportunidade para desven dar as diferentes áreas-fontes usando idades U-Pb de grãos de zircão detríticos, durante as variações climáticas (greenhouse-icehouse). A Formação Cabeças do Fameniano Tournaisiana da bacia intraplaca do Parnaíba, Norte do Brasil, representa um sistema glacio marinho do delta de contato de gelo, desenvolvido sobre a Margem Ocidental do Gondwana. Os depósitos deltaicos pré-glaciais indicam duas faixas de pico de idade U-Pb significativas de 768-448 Ma e 1175-937 Ma, sugerindo drenagem a leste do Gondwana Ocidental. Em con traste, as idades U-Pb com pico de 1998-1731 Ma e 1079-894 Ma mostram fontes a Sul que abastecem o avanço glacial de noroeste para as configurações costeiras-marinhas. Durante a fase inicial de aquecimento (greenhouse), o sistema deltaico de degelo forneceu idades U-Pb de zircão de 1093-817 Ma, indicando a retomada das áreas-fontes pré-glaciais. A amostragem para aquisição de idade combinada com interpretação paleoambiental precisa, oferece, pela primeira vez, informações de alta resolução que apoiaram uma reconstrução paleogeográfica mais robusta do Gondwana Ocidental durante o Paleozóico Superior. Além disso, o uso de multiproxys de isótopos Hf e traços de fissão, ligados a uma descrição sistemática da morfo logia, estrutura interna e da razão Th/U aplicada aos principais espectros de idade dos zircões detríticos Mesoproterozóicos-Tonianos dos depósitos glaciais, permitiu discriminar as regiões de origem sedimentar concorrente e reconhecer contribuições detríticas da dinâmica de pro veniência de antigos ambientes orogênicos, associados aos orógenos Gondwana Ocidental e Araçuai-Oeste Congo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila Vilar de. Proveniência dos arenitos do grupo Canindé, bacia cratônica do Parnaíba, por termocronologia e geocronologia em zircão detrítico. Cândido Augusto Veloso Moura. 2023. xiv, 227 f. Tese (Doutorado em Geoquímica e Petrologia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16226 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
dc.subject | Zircão detrítico | pt_BR |
dc.subject | LPIA | pt_BR |
dc.subject | U-Pb e Isótopo de Hf | pt_BR |
dc.subject | ZTF | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |