Depósitos de rampa carbonática ediacarana do Grupo Corumbá, região de Corumbá, Mato Grosso do Sul
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: OLIVEIRA, Rick Souza de
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.description.abstract: Depositional events which occurred after Late Cryogenian global glaciations (850 - 635 Ma) were marked by the implantation of extensive carbonate platforms and ramps developed in several cratons worldwide. In this period, one of the bioevolutive innovations was the appearance of calcified skeleton animals, like the genus Cloudina (~548 Ma). In South America, one of the best records of Ediacaran carbonate deposits with these macrofossil is the Corumbá Group, exposed in the southern Amazon craton. These deposits were deformed by Brazilian/Pan-African tectonics which led to the establishment of the Paraguay belt in the Neoproterozoic-Cambrian transition. Outcrop-based facies and stratigraphic analysis, assisted with C, O and N isotope data of the Bocaina and Tamengo formations, belonging to the upper Corumbá Group, were carried out in the Corumbá and Porto Morrinhos regions, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, and allowed the reconstitution of the Ediacaran carbonate ramp and the habitat of Cloudina. The Bocaina Formation consists of small-scale shallowing upward cycles grouped into two facies associations: 1) intertidal plain, consisting of well sorted and rounded fine-grained quartz-sandstones cemented by dolomite and fine dolomite with stratiform and columnar stromatolites, fenestral/bird´s eyes porosity and mud cracks; and 2) subtidal shoals, formed mainly by intraclastic dolomites (intraclasts of dolomicrite and peloidal dolomite) and subordinated fine-grained sandstones and shales. Deformation structures occur in both associations and are related to liquefaction and fluidization processes, possibly triggered by seismicity. The Tamengo Formation consists of the associations: 1) shoreface with oolithic bars, composed of intraclastic and oolithic packstones, lime mudstone/ bituminous shale rythmithes with Cloudina; and 2) storm-influenced offshore, consisting of crystalline limestone with rare terrigenous grains, massive bedding, hummocky/swaley cross stratification, low-angle cross lamination and Cloudina shell fragments. Mudrocks and shales separate discrete tempestite beds. Cloudina lived in protected environments in the shoreface zone, periodically reworked by storms that accumulated coquinas in the offshore zone. The high carbon concentration (TOC up to 0.41%), the enriched values of δ13C (1.5 ‰ to 5.4‰) and δ15N (between 3.5 and 4.5‰) found in the carbonate rocks with Cloudina, indicate high organic productivity and oxygen concentration for the Terminal Neoproterozoic, similar to those of the current atmosphere/ocean interface.
dc.description.resumo: Os eventos deposicionais ocorridos após as glaciações globais do final do Criogeniano (850 -635 Ma) foram marcados pela implantação de extensas plataformas e rampas carbonáticas, desenvolvidas em várias regiões cratônicas do planeta. Neste período, uma das inovações bioevolutivas foi o surgimento dos primeiros animais com esqueleto calcificado como o gênero Cloudina (~548 Ma). Na América do Sul, um dos melhores registros de depósitos carbonáticos do Ediacarano (635-542 Ma) com este macrofóssil é o Grupo Corumbá,está exposto no sudeste do Cráton Amazônico. Estes depósitos foram posteriormente deformados pela tectônica Pan-Africana-Brasiliana que levou ao estabelecimento da Faixa Paraguai na transição Neoproterozóico-Cambriano. A análise de fácies e estratigráfica, auxiliada por isótopos de C, O e N, do Grupo Corumbá, representada pelas formações Bocaina e Tamengo, na região de Corumbá e Porto Morrinhos, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil, permitiu reconstituir a rampa carbonática ediacarana e o habitat de Cloudina. A Formação Bocaina é constituída por ciclos métricos de raseamento ascendente que formam duas associações de fácies: 1) planície de intermaré, que consiste em quartzo-arenitos finos, com grãos bem selecionados e arredondados, cimentados por dolomita; dolomitos finos com estromatólitos estratiformes e colunares, com porosidade fenestral/bird´s eyes e gretas de contração; e 2) baixios de submaré, formados principalmente por dolomitos intraclásticos (intraclastos de dolomicrito e dolowackestone peloidal), arenitos finos e folhelhos subordinados. Estruturas deformacionais ocorrem em ambas as associações e são relacionadas a processos de liquefação e fluidificação, possivelmente induzidos por sísmicidade. A Formação Tamengo consiste nas associações de: 1) shoreface com barras oolíticas, composta de packstones intraclásticos e oolíticos, e ritmitos mudstone calcífero/folhelho betuminosos com macrofósseis Cloudina em bom estado de preservação; e 2) offshore influenciado por tempestades, constituída por calcários cristalinos com raros grãos terrígenos, acamamento maciço, estratificação cruzada hummocky/swaley, laminação cruzada de baixo-ângulo e fragmentos de Cloudina. Pelitos e folhelhos separam as camadas de tempestitos distais. Cloudina habitava ambientes protegidos no shoreface periodicamente retrabalhado por tempestades que acumulavam coquinas na zona de offshore. A alta concentração de carbono (TOC de até 0,41%) e os valores positivos de δ13C (1,5 a 5,4‰) e δ15N (entre 3,5 e 4,5‰) dos depósitos com Cloudina indicam para o final do Neoproterozóico, uma alta produtividade orgânica e concentração de oxigênio, semelhante às encontradas na atual interface atmosfera/oceano.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rick Souza de. Depósitos de rampa carbonática ediacarana do Grupo Corumbá, região de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14787. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia estratigrafica - Ediacarano
dc.subject: Grupo Corumbá
dc.subject: Cloudina
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Depósitos de rampa carbonática ediacarana do Grupo Corumbá, região de Corumbá, Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)