SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A redução do consumo de energia elétrica em Manaus através de medidas de eficiência energética em climatização industrial
dc.contributor.advisor1: BARREIROS, José Augusto Lima
dc.creator: SILVA, Jorge Lúcio da
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The dissertation has as objective that is to evaluate the consumption of industrial electric industries in the Pole of Manaus – AM (PIM), through using the electric optimizing efficient energy with (EE), with based models comparison in the consumption of electricity consumed by the PIM. The study was based in accordance with national rules of industrial climate control technical standards established. It also measures the (EE) since it was used through replacement of the air conditioners window style of low efficiency, for equipments of high performance. The use of estimated thermal loads resulted in the application of electrical measurements, in which were obtained by evaluating the EE that allowed us to find mechanisms of linguistic variables that solved and enhance the capabilities of air conditioners, where they controlled both simultaneously the temperature, humidity, movement, and the purification of indoor air with in the Brazilian Television industry (IBT)To minimize the costs, we made analysis of programmed actions with calculation by tools through inference that provided the followings results: Control of the external sources of hot or cold, and verification of losses in the pipes and also losses in the environments, and adjust the temperature of thermal comfort, Such as environment and system utilization, and utilization control system for optimum use of equipment with thermo bank accumulation of ice or water which (EE)Measures have to be quantified of their consumption and savings to reduce electricity demand In their actual impacts of the company.Being so the results permitted a reduction of saving cost near about R$ 14.299,73 in actual eight months studied and representing a percentage of 7.32% savings for the company in its energy consumption amounting to a cost of R $ 1,787.46 a month showing real satisfactory outcome within the costs set by the IBT.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo avaliar a redução do consumo de energia elétrica em uma indústria do Pólo Industrial de Manaus (PIM), através da utilização de otimização de eficiência energética (EE) com base em modelos de comparação com o consumo de energia elétrica consumida pelo PIM. O estudo baseou-se de acordo com as regras industriais de controle técnico-climático estabelecidos em normas nacionais. Ele também mede a EE, uma vez que foi utilizado por meio da substituição do ar condicionado estilo janela de baixa eficiência, por equipamentos de alta perfomance. A utilização de cargas térmicas estimadas, resultou na aplicação de medidas elétricas, onde foram obtidos através da avaliação de EE que permitiu encontrar mecanismos das variáveis lingüísticas que pudesse solucionar e aprimorar as capacidades dos condicionadores de ar onde eles, controlados simultaneamente à temperatura, umidade, movimento e a purificação do ar em locais fechados dentro da Indústria Brasileira de Televisão (IBT). Para minimizar os custos, foram feitas uma análise de ações programadas com os cálculos de ferramentas através de inferência que forneceram os seguintes resultados: Controle das fontes externas de calor ou frio, verificação das perdas nas tubulações e perdas também nos ambientes, ajustar a temperatura de conforto térmico, como o ambiente e a utilização do sistema, e utilização de sistema de controle para otimizar o uso do equipamento, banco de termo acumulação de gelo ou água que EE medidas permitiram que ser quantificado o seu consumo e de poupança para reduzir a demanda de eletricidade em seus impactos reais da empresa. Sendo assim, os resultados permitiram uma redução de custos na ordem de R$ 14.299,73 (Quatorze mil, duzentos e noventa e nove reais, setenta e três centavos) nos oito meses estudado representando um percentual de 7.32% de economia para a empresa no seu consumo energético perfazendo um custo de R$ 1.787,46 (Hum mil, setecentos e oitenta e sete reais, quarenta e seis centavos) mês, mostrando um resultado satisfatório dentro dos custos estabelecidos pela IBT.
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Lúcio da. A redução do consumo de energia elétrica em Manaus através de medidas de eficiência energética em climatização industrial. Orientador: José Augusto Lima Barreiros. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) -Instituto de Tecnologia, Instituto de Tecnologia, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9154. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Política energética
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Energyen
dc.subject: Thermal comforten
dc.subject: Electricityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA:: ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS:: AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: A redução do consumo de energia elétrica em Manaus através de medidas de eficiência energética em climatização industrial
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)