Modelagem da perda de qualidade de videos H.264 em redes sem fio considerando perdas de PSNR e de frames
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.contributor.advisor1: BARROS, Fabrício José Brito
dc.creator: CARMONA, João Victor Costa
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Multimedia applications have been growing in recent years; new consumptions like online games, video conference, video on demand and IP telephony are some of these. However, there is a greater prominence in the search related to videos and streaming, currently in high resolutions and mostly traffic over wireless networks, mainly due to the proliferation of mobile devices and significant increase of access networks, which make it more comfortable. Providing this information is easy. Thus, as an immediate consequence of this type of flow, there is a need for investments in techniques and mechanisms that provide the end user with the desired quality and satisfaction in the face of high definition content. This work aims to perform the modeling of video quality loss by analyzing their performance in various resolutions, specifically standards in HD and UHD, at 720p, 1080p and 2160p. In this sense, applying a correlation investigation between the metrics extracted from the videos, using Pearson’s correlation coefficient, and fundamentals of the area in question. Also proposing equations for quality loss modeling, based on analysis of metrics associated with packet loss, in which at the end of the study and according to notes made throughout the text, we used for the general modeling equation, the parameters of Loss of PSNR and Loss of Total Frames. The result obtained shows maximum values of RMSE and Standard Deviation of 0.793 dB and 0.810 dB, respectively, making the developed model very good for the tested video set and its resolutions.
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: As aplicações multimídia vêm crescendo bastante nos últimos anos; novos consumos como jogos online, videoconferência, vídeo sob demanda e telefonia IP são algumas dessas. Porém, percebe-se um destaque maior na busca relacionada à vídeos e streamings, atualmente em altas resoluções e, trafegados majoritariamente sobre redes de comunicações sem fio. Principalmente por conta da proliferação de dispositivos móveis e aumento significativo das redes de acesso, que tornam mais cômodo e fácil o provimento a essas informações. Assim, como consequência imediata,desse tipo de fluxo, surge a necessidade de investimentos em técnicas e mecanismos que proporcionem ao usuário final a qualidade e satisfação desejadas diante de um conteúdo de alta definição. Este trabalho visa realizar a modelagem da perda de qualidade de vídeos, através da análise de desempenho destes em diversas resoluções, especificamente padrões em HD e UHD, em 720p, 1080p e 2160p. Nesse sentido, uma investigação de correlação entre as métricas extraídas dos vídeos é aplicada, através do coeficiente de correlação de Pearson, e fundamentos da área em questão. Propõem-se também equações para a modelagem de perda de qualidade, baseadas em análise de métricas associadas à perda de pacotes, em que ao final do estudo e conforme apontamentos realizados ao longo do texto, utilizou-se para a equação geral da modelagem, os parâmetros de Perda de PSNR e Perda de Frames Total. O resultado obtido mostra valores máximos de RMSE e Desvio Padrão, de 0,793 dB e 0,810 dB, respectivamente, tornando o modelo desenvolvido muito bom para o conjunto de vídeos testado e suas resoluções.
dc.identifier.citation: CARMONA, João Victor Costa. Modelagem da perda de qualidade de videos H.264 em redes sem fio considerando perdas de PSNR e de frames. Orientador: José Fabrício Brito Barros. Coorientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2019. 79 f. Tese ( Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/11929 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Perda de qualidade
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Perda de PSNR (Relação de pico sinal-ruído)
dc.subject: Perda de frames
dc.subject: Qualidade de Vídeos H.264
dc.subject: Modellingen
dc.subject: Loss of qualityen
dc.subject: Perfomanceen
dc.subject: Loss of PSNR (Peak signal to noise ratio)en
dc.subject: Loss of framesen
dc.subject: H.264 video qualityen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Modelagem da perda de qualidade de videos H.264 em redes sem fio considerando perdas de PSNR e de frames