Utilização de dutos descartados do gasoduto Coari-Manaus para confecção de ponte provisória sobre o Igarapé do Cedro segundo a norma API5LX70
dc.contributor.advisor1: FARIA, Marlene Araújo de
dc.creator: SANTOS, Doriel Andrade dos
dc.date.issued: 2010-09-03
dc.description.abstract: This paper aims to present an alternative construction of an engineering project, with the use of API 5L X70 pipeline discarded the Coari-Manaus, in the process of building a temporary bridge over the Cedro affluent of the Amazon rainforest, to enable transport workers and materials for industrial production of construction Compression Station - ECOMP in Juaruna. To verify the behavior of an element of the bridge, we used the ANSYS 8.0 program that applies the method to numerical analysis of stresses and deformations of structural elements subjected to stresses. It also presents a proposal for mitigation of environmental impacts caused by the equipment at the crossing of the affluent of Cedro and the logistical challenges faced by transportation companies in the Amazon region.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa de construção de uma obra de engenharia, com o aproveitamento de dutos API 5L X70 descartados do gasoduto Coari-Manaus, no processo de construção de uma ponte provisória sobre o Igarapé do Cedro na floresta amazônica, para viabilizar os transportes de materiais e de trabalhadores para produção industrial de construção da Estação de Compressão – ECOMP em Juaruna. Para verificação do comportamento de um elemento da ponte, utilizou-se o programa Ansys 8.0 que aplica o método numérico como análise das tensões e deformações de elementos estruturais submetidos a esforços. Apresenta também uma proposta ambiental de mitigação dos impactos provocados pelos equipamentos na travessia do Igarapé do Cedro e os desafios logísticos de transportes enfrentados pelas empresas na região amazônica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Doriel Andrade dos. Utilização de dutos descartados do gasoduto Coari-Manaus para confecção de ponte provisória sobre o Igarapé do Cedro segundo a norma API5LX70. Orientadora: Marlene Araújo de Faria. 2010 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em : http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2631. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Dutospt_B
dc.subject: Produção industrial
dc.subject: Transporte e meio ambiente
dc.subject: Pipelinesen
dc.subject: Industrial productionen
dc.subject: Transportation and environmenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
dc.title: Utilização de dutos descartados do gasoduto Coari-Manaus para confecção de ponte provisória sobre o Igarapé do Cedro segundo a norma API5LX70
dc.title.alternative: Use duct disposed of the Coari-Manaus for making temporary bridge over the creek Cedar according to API 5L X70
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)