Estratégia para análise da concentração de infraestrutura de acesso às tecnologias da informação e comunicação nos municípios da Amazônia legal Brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
| dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.creator | BRITO, Silvana Rossy de | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | Access to information is a fundamental right in democratic societies, essential for economic development, social equality, improvement of social, health care, education services and governance. This study is situated on the Concentration of Access to Information and Communication Technologies (ICT) in the municipalities of the Brazilian Legal Amazon. For this, we developed the conceptual model from which we identify the main variables of ICT infrastructure in urban and rural households. Our strategy is to (i) analyze the ICT infrastructure concentration in Brazilian municipalities; (ii) analyze the spatial distribution of ICT infrastructure concentration in urban and rural households in Brazilian municipalities; and (iii) search for associations between parameters describing the ownership of ICT resources in urban and rural households with indicators for income, education, population size, and the existence of electricity in municipalities. To understand these associations at the municipality level, we use Bayesian Networks to reveal dependencies among the variables studied. The results of applying the proposed strategy show that for urban households, the average concentration in the municipalities of the Amazon for computers and Internet access and for fixed phones is lower than in other regions of the country; meanwhile, that for no access and mobile phones is higher than in any other region. For rural households, the average concentration in the municipalities of the Amazon for computers and Internet access, mobile phones, and fixed phones is lower than in any other region of the country; meanwhile, that for no access is higher than in any other region. The study shows that education, income, and population size are determinants of inequality in accessing ICT in Brazilian households. In addition, we advance to analyze the association between teenage motherhood and the representative variables of income, education, and computer and Internet access in the municipalities of the Brazilian Legal Amazon compared to other regions of the country. These networks pointed to the region as the influential variable on the high percentages of teenage mothers and households with computer and Internet access. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O acesso à informação é um direito fundamental em sociedades democráticas, considerado essencial para o desenvolvimento econômico, igualdade social, melhoria nos serviços sociais, de saúde, educação e governança. Este estudo está situado sobre a concentração do acesso às Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) nos municípios da Amazônia legal brasileira. Para isso, nós propomos um modelo conceitual, a partir do qual são identificadas as principais variáveis de infraestrutura de acesso às TICs nos domicílios urbanos e rurais. Nossa estratégia permite: (i) analisar a concentração da infraestrutura de TICs nos domicílios, tomando por base os municípios da Amazônia legal brasileira em relação às demais regiões do país; (ii) analisar a distribuição espacial da concentração da infraestrutura de TICs no domicílios urbanos e rurais por município; e, (iii) investigar as associações entre os parâmetros que descrevem a posse de recursos de TICs nos domicílios urbanos e rurais com indicadores de renda, educação, tamanho populacional e existência de energia elétrica nos municípios. Para entender essas associações, a partir de indicadores municipais, nó propomos uma estratégia que aplica a técnica de Redes Bayesianas para revelar as dependências entre as variáveis do estudo e os indicadores de concentração. Os resultados da aplicação da estratégia proposta mostram que, para domicílios urbanos, a concentração média da posse de computador com acesso à Internet e de telefone fixo nos domicílios é mais baixa nos municípios da Amazônia do que nas demais regiões do país; entretanto, a concentração da posse de telefone móvel e de domicílios sem acesso aos recursos de TICs é maior nos municípios da Amazônia. Para domicílios rurais, a concentração média de computador com acesso à Internet nos domicílios, telefone móvel e telefone fixo é mais baixa nos municípios da Amazônia, enquanto a concentração dos domicílios sem acesso é maior nos municípios da Amazônia. O estudo mostra que os indicadores de educação e renda são determinantes da desigualdade no acesso às TIC nos lares brasileiros. Adicionalmente, a estratégia permitiu avançar para analisar a associação com a concentração da ocorrência de gravidez na adolescência nos municípios, revelando que a posse de computador com acesso à Internet nos domicílios é uma variável de influência sobre esse indicador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Silvana Rossy de. Estratégia para análise da concentração de infraestrutura de acesso às tecnologias da informação e comunicação nos municípios da Amazônia legal Brasileira. 2016. 86 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês; Coorientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7805. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação (TIC) | pt_BR |
| dc.subject | Teoria bayesiana de decisão estatística | pt_BR |
| dc.subject | Redes bayesianas | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Information and communication technologies | en |
| dc.subject | Bayesian networks | en |
| dc.subject | Spatial distribution | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |