Os processos de revisão e reescrita na produção do gênero conto popular belenense escrito
| dc.contributor.advisor1 | OHUSCHI, Márcia Cristina Greco | |
| dc.creator | PEREIRA, Andreza do Rosário dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | |
| dc.description.abstract | This research consists in a theoretical and practical study about the review and rewriting processes in the production of the popular genre “written popular tale from Belém” through a work done with students from the 7th grade of Middle School. Based on the assumption that the students, when participating in a pedagogical project of reading and writing–from the textual production of the aforementioned genre, considering the processes of revision and rewriting mediated by guiding notes in the construction of this genre – they would often use the strategy "attending the correction and reformulating as suggested" and they would resort to the addition and substitution operations more often.Thus, the main goal of this study is to understand the review and rewriting processes of the discursive genre “popular tale from Belém”, made by the students of 7th grade of Middle School in order to contribute to the training of competent text producers. Based on the Applied Linguistics, the investigation presupposes the dialogical conception of the language from the Bakhtin Circle theorists and researchers who follow this idea. This investigation is linked to the Research Project “Práticas de Linguagem e Formação Docente” (Language Practices and Teacher Training) of the Federal University of Pará (UFPA) – Campus in Castanhal City. This study is a qualitative-interpretative research-action of ethnographic approach, conducted in the municipal education network in Ananindeua/PA. In order to answer the question about how the review and rewriting processes contributes to the development of writing skills of students from the 7th grade of Middle School, increasing their communicative competence in the construction of the discursive genre “written popular tale from Belem”, firstly we made an evaluation of the class through a proposal of textual production to verify both what the students already know about the genre popular tale from Pará and their difficulties related to the writing. After the performed evaluation, we proposed an intervention with the previously mentioned genre using the reading and writing project methodology elaborated by Lopes-Rossi (2008). Then, an educational proposal was applied to the students in the classroom and their writing productions were selected. After the teacher-researcher reviewed these writing productions through guiding notes, the students chose the following strategies: i. to follow partially the suggested review by the teacher-researcher; ii. to follow the suggested review proposals. In relation to the linguistic-discursive aspects used by the subjects in the rewriting act, it was verified significant replacements and increasing in the rewriting process through the guiding notes under the teacher-researcher orientation. As a result, we noticed that the review and rewriting process contribute to the self-reflection of the students in term of releasing themselves from being a passive subject, who write only to exercise writing skills or to achieve a high score, to the position of the one who is part of a dialogical process of writing construction. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Ananindeua | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em um estudo teórico-prático sobre os processos de revisão e de reescrita na produção do gênero conto popular belenense escrito, a partir do trabalho com esse gênero discursivo, em uma turma de 7º ano. Parte da hipótese de que os alunos, ao participarem de um projeto pedagógico de leitura e escrita - a partir da produção textual do gênero supracitado, considerando os processos de revisão e reescrita mediada por bilhetes orientadores na construção desse gênero, atenderiam frequentemente a estratégia “atender a correção e reformular conforme lhe foi sugerido” e recorreriam mais vezes às operações acréscimo e substituição. Em vista desse propósito, a investigação tem como objetivo geral compreender os processos de revisão e reescrita do gênero discursivo conto popular belenense, produzido por alunos do 7º ano, com o intuito de contribuir para a formação de produtores competentes de textos. À luz da Linguística Aplicada, a investigação, vinculada ao Projeto de Pesquisa Práticas de Linguagem e Formação Docente, da UFPA, campus de Castanhal, tem por pressupostos a concepção dialógica da linguagem, a partir dos teóricos do Círculo de Bakhtin e de pesquisadores que seguem este viés. Caracteriza-se como pesquisa-ação, qualitativo-interpretativa, de cunho etnográfico e de natureza aplicada e realizou-se em uma escola da rede municipal de ensino, na cidade de Ananindeua/PA. Buscando responder à questão acerca de como os processos de revisão e reescrita contribuem para o desenvolvimento de habilidades de escrita de alunos do 7º ano do ensino fundamental, aumentando a competência comunicativa desses alunos na construção do gênero discursivo conto popular belenense escrito, realizamos, primeiramente, um diagnóstico da turma, a partir da implementação de uma proposta de produção textual, para verificar quais conhecimentos os alunos já possuíam sobre o gênero conto popular belenense escrito bem como suas dificuldades referentes à escrita. Em seguida, a partir do diagnóstico realizado, elaboramos uma proposta de intervenção com o referido gênero, utilizando a metodologia de projetos de leitura e escrita de Lopes-Rossi (2008). Na sequência, implementamos a proposta na turma e selecionamos as produções textuais e, a partir delas, verificamos que, de posse de seus textos revisados pela professora pesquisadora, via bilhete orientador, os alunos optaram pelas seguintes estratégias: i. atender parcialmente a revisão sugerida pela professora pesquisadora; ii. atender as sugestões de revisão propostas. Com relação aos aspectos linguístico-discursivos utilizados pelos sujeitos no ato da reescrita, verificamos uma significativa ocorrência de substituições e acréscimos no processo de reescrita a partir da orientação do professor por meio do bilhete orientador. Como resultado, observamos que os processos de revisão e reescrita contribuem para que haja uma reflexão do aluno sobre a necessidade de deslocar-se da posição de sujeito passivo - aquele que escreve apenas para exercitar ou para alcançar uma nota - para a posição de quem inicia um processo de compreender-se como um sujeito inserido em um processo dialógico de construção da escrita. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Andressa do Rosário dos Santos. Os processos de revisão e reescrita na produção do gênero conto popular belenense escrito. 2018. 246 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Letras. Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10167. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject | Processos de revisão e reescrita | pt_BR |
| dc.subject | Gênero discursivo - Conto | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |
| dc.title | Os processos de revisão e reescrita na produção do gênero conto popular belenense escrito | pt_BR |