“Novo porvir”: literatura e cooperativismo em candunga e outros escritos de Bruno de Menezes
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
dc.creator | FELIX, Renan Brigido Nascimento | |
dc.date.issued | 2016-08-03 | |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to understand Literature and Cooperativism as two fundamental aspects of the social experience of the literate Bento Bruno de Menezes Costa (1893-1963). In this sense, his engagement in the field of arts was used as a starting point to the perception of a social subject who had made of the constitutive experiences of his works a huge space to reflect the condition of parense people. It is not merely an ornament what he expressed on the fictional texts and cultural reflexions, so the retraction many of his poetries dynamized and told about the confluence of a poet who made from his accumulated life experiences on his wanderings present issues in terms of a subject who not only went to the people, but was people himself. Therefore, when we analyse the cooperativist production of Bruno Menezes, we researched abundant sparse texts, even by the sequence of the years – first half of XX century, especially the 50´s – thru the deployment of his public activities commanding S.A.C. (Service of Assistance to Cooperativism) organ created by Para State Government in which he worked for ten years, from 1945 to 1955. We also consider that the work Candunga, published in 1954, constitutes an important space to the diffusion of Cooperativism doctrine once a fictional reflection has been conceded to such theme. The creation of “Colonia Novo Porvir1” by the end of the storyline established a different horizon to the peasants from Bragantine Zone in the Northeast of Para State through fomenting agricultural associacionism among them. Thus, when working with the execution of projects in this matter, he added ingredients such as political experience and perceptions about nature, considering important the historical changes in Amazonian spaces. The specialization grade he detained about this theme helped him to multiply the cooperativist actions, and then, to present practical results to Paraense society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender Literatura e Cooperativismo como dois aspectos fundamentais da experiência social do literato Bento Bruno de Menezes Costa (1893-1963). Nesse sentido, o engajamento no campo das letras nos serviu de ponto de partida para percepção de um sujeito social que fez da experiência constitutiva das suas obras, um grande espaço para refletir a condição do povo paraense. Não se tratava de um mero adorno aquilo que levava aos textos ficcionais e as reflexões cultuais, daí que a retratação que muitas de suas poesias dinamizavam, diziam respeito à confluência de um poeta que fez da vivência acumulada em suas andanças, presente nos termos de um sujeito que não ia simplesmente ao povo, mas de fato o era. Com isso, ao analisarmos a produção cooperativista de Bruno de Menezes, pesquisamos inúmeros textos esparsos, tanto pela sequência dos anos, na primeira metade do século XX, com ênfase a década de 1950, pelo desdobramento da atividade pública a frente do S.A.C. - Serviço de Assistência ao Cooperativismo, órgão criado pelo governo estadual paraense, o qual ocupou por dez anos, entre 1945 a 1955. Consideramos ainda, que a obra Candunga, publicada em 1954 constitui um importante espaço para divulgação da doutrina cooperativista, uma vez que uma reflexão ficcional foi concedida ao assunto. A criação da “Colonia Novo Porvir” ao final da narrativa demonstrava um horizonte distinto aos lavradores da Zona Bragantina, Nordeste do Estado do Pará, através da fomentação do associativismo agrícola entre os mesmos. Assim, ao trabalhar com a execução de projetos dessa matéria, acrescentava ingredientes de experiência política e percepções acerca da natureza, considerando importantes as mudanças históricas no espaço Amazônico. O grau de especialização que detinha sobre o assunto lhe facultou a multiplicação das ações cooperativistas, por conseguinte, a apresentação de resultados práticos a sociedade paraense. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIX, Renan Brigido Nascimento. “Novo porvir”: literatura e cooperativismo em candunga e outros escritos de Bruno de Menezes. 2016. 234 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject | Literatura e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Narrativa (Retórica) | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Menezes, Bruno de, 1893-1963. Candunga - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Novo porvir”: literatura e cooperativismo em candunga e outros escritos de Bruno de Menezes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)