Este item é privado
ICB/PPGBAIP Caracterização dos níveis plasmáticos e do polimorfismo +874T/A no gene IFN-γ em pacientes com diferentes formas clínicas da tuberculose
| dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário | |
| dc.creator | GRAÇA, Ednelza da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-03-27 | |
| dc.description.abstract | Regarding the importance of interferon gamma (IFN-γ) in protective immunity against Mycobacterium tuberculosis and the functional role of the single nucleotide polymorphism (SNP) IFNG +874T/A in the IFN-γ production, in the present study, it was investigated the relationship of this genetic polymorphism with susceptibility to tuberculosis. A total of 129 subjects with pulmonary TB (TBP), 33 with extrapulmonary tuberculosis (TBEP) and 156 control group were investigated. Five microliters of blood sample was collected and the plasma was used to measure IFN-g serum concentration by enzyme-linked immunoassay. DNA samples were extracted from leucocytes and used to investigate the polymorphism +874T/A in the IFN-g gene using ASO-PCR (allele specific oligonucleotide - polymerase chain reaction). It was found an association between the presence of the allele +874 A and the genotype +874 AA with the active tuberculosis (p<0.0001, CI = 95%, 1.64 - 3.22), at the same time that, the allele + 874T and genotype +874 TT were more frequent in the control group. The average IFN-g plasma concentrations in patient was significantly lower than that one observed in the control group, as well it was lower in the group with TBEP than in the group with TBP, suggesting a relationship of the low serum levels of this cytokine with the active tuberculosis and the progression to more serious forms of the disease. Furthermore, we observed the association of the +874 TT and +874 AA genotypes with high and low concentrations of IFN-γ, respectively, both in TB patients and control groups. Thus, the results suggest an association of polymorphism +874T/A with the susceptibility to M. tuberculosis infection in the studied population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a importância do interferon gama (IFN-γ) na imunidade protetora contra o Mycobacterium tuberculosis e o papel funcional do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) IFNG +874T/A na produção de IFN-γ, no presente estudo investigamos a relação desse polimorfismo genético com suscetibilidade à tuberculose. Fizeram parte do estudo um total de 129 pacientes com tuberculose pulmonar (TBP), 33 com tuberculose extrapulmonar (TBEP) e em 156 profissionais da saúde, negativos para tuberculose, com resultados tuberculínicos (PPD+ e PPD-) dos quais foi coletada uma amostra de 5 mL de sangue total. As concentrações séricas de IFN-g foram mensuradas usando um ensaio imunoenzimático. O polimorfismo na posição +874A no gene IFN-g foi investigado por meio da técnica de ASO-PCR (allele specific oligonucleotide – polymerase chain reaction). Verificamos uma associação entre a presença do alelo +874A e do genótipo +874AA com a tuberculose ativa (p<0.0001, CI=95%, 1.64 - 3.22), ao mesmo tempo em que o alelo +874Te genótipo +874TT estiveram em maior freqüência nos indivíduos do grupo controle. A média das concentrações plasmáticas de IFN-g nos pacientes com tuberculose foi significativamente menor que aquela observada no grupo controle, como também foi menor no grupo com TBEP do que no grupo com TBP, sugerindo uma relação dos baixos níveis séricos dessa citocina na tuberculose ativa, bem como na progressão para as formas mais graves da doença. Ademais, foi observada a associação dos genótipos +874TT e +874AA com altas e baixas concentrações de IFN-γ, respectivamente, tanto nos pacientes com tuberculose quanto no grupo controle. Assim sendo, os resultados sugerem uma associação do polimorfismo do gene IFNG +874T/A com suscetibilidade à infecção pelo M. tuberculosis na população estudada. | |
| dc.identifier.citation | GRAÇA, Ednelza da Silva. Caracterização dos níveis plasmáticos e do polimorfismo +874T/A no gene IFN-γ em pacientes com diferentes formas clínicas da tuberculose. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.subject | Interferon gama | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | |
| dc.title | ICB/PPGBAIP Caracterização dos níveis plasmáticos e do polimorfismo +874T/A no gene IFN-γ em pacientes com diferentes formas clínicas da tuberculose | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)