Gestão de resíduos da construção civil: um estudo de caso em Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor-co1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Marcelo Rassy
dc.creator: SOUSA, Fernanda dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7067-608Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: The Civil Construction Industry (CCI) is guilty of impacts on the environment being one of the main sources of pollution today, especially with regard to the generation and disposal of waste in urban centres, this research was developed to diagnose and propose improvements in the management of Construction and Civil Construction Waste (CCW) in a small town, the case study was conducted in the city of Tucuruí-PA, a hub city in the Amazon region. To this end an investigation was conducted through online questionnaires with questions about management and management of CCW and was also performed identification of Irregular Disposal Points (IDP) through georeferencing using the Global Positioning System (GPS) and Qgis 3.16.6 software. After the analysis, we sought to suggest what would be the best improvement strategies for the management of waste from civil construction, through the current diagnosis of the management of CCW in the city. Through this research it was possible to perceive the most relevant points of management difficulty on the part of the Tucuruí Municipal Government (PMT), which are: absence of specific legislation for CCW, lack of environmental education on the subject, absence of supervision, in addition to the lack of management carried out by construction companies operating on construction sites, it was also possible to locate the IDPs and know the destination given to the CCW, in a market practically non-existent and without stimulus. The analyses contained in this diagnosis of the current situation of Civil Construction Waste management will enable actions to be recommended to improve it through public policies in the municipality of Tucuruí-PA, as well as in the region.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: A Indústria da Construção Civil (ICC) é culpada por impactos ao meio ambiente sendo uma das principais fontes de poluição atualmente, especialmente no que diz respeito à geração e o destino dos resíduos nos centros urbanos, essa pesquisa foi desenvolvida para diagnosticar e propor as melhorias na gestão dos Resíduos da Construção e Civil (RCC) em uma cidade de pequeno porte, o estudo de caso foi realizado na cidade de Tucuruí-PA, uma cidade polo na região amazônica. Para esse fim foi realizada uma investigação por meio de questionários online com perguntas sobre gestão e gerenciamento de RCC e também foi realizado identificação dos Pontos de Descarte Irregulares (PDI) por meio de georreferenciamento utilizando o Sistema de posicionamento global (GPS) e software Qgis 3.16.6. Após as análises procurou- se sugerir quais seriam as melhores estratégias de aperfeiçoamentos para a gestão dos resíduos provenientes da construção civil, por meio do diagnóstico atual da gestão dos RCC na cidade. Por meio desta pesquisa conseguiu-se perceber os pontos mais relevantes da dificuldade de gestão por parte da Prefeitura Municipal de Tucuruí (PMT) que são: inexistência legislação específica para RCC, falta de educação ambiental sobre o tema, ausência de fiscalização, além da carência de gerenciamento realizado pelas empresas construtoras atuantes nos canteiros de obras, também foi possível localizar os PDI e saber a destinação dada aos RCC, em um mercado praticamente inexistente e sem estímulo. As análises contidas neste diagnóstico da situação atual da gestão de Resíduos da Construção Civil, permitirá recomendar ações para sua melhoria através das políticas públicas no município de Tucuruí-PA, assim como na região.
dc.identifier.citation: SOUSA, Fernanda dos Santos. Gestão de resíduos da construção civil: um estudo de caso em Tucuruí-PA. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira; Coorientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16369. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão
dc.subject: Resíduos da Construção Civil (RCC)
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Management
dc.subject: Civil Construction Waste (CCW)
dc.subject: Georeferencing
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR