SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Taxocenoses de serpentes em grupos fitofisionômicos de cerrado no Parque Nacional de Sete Cidades, Piracuruca, Piauí, Brasil
dc.contributor.advisor1: PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa
dc.creator: ROCHA, Wáldima Alves da
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The snake fauna of the “Parque Nacional de Sete Cidades, Piraracuruca, Piauí,Brazil”, have been surveyed. Data on composition, species richness and species abundance in different habitats, patterns of daily activity, diet and reproduction are presented as well as a comparison with other areas based on species composition. Six expeditions have been made, between September 2005 and August 2006, with total of 120 days of fieldwork. Three sampling methods were used: time-constrained search (PLT), pitfall traps with drift fences (AIQ) and occasional encounters (EO). We recorded 87 snakes, belong to in four families (Boidae, Colubridae, Elapidae, Viperidae), 18 generas and 24 species. The dominant species was Thamnodynastes sp. (13,1%), followed by Oxyrhopus trigeminus and Micrurus ibiboboca (10, 3%). There was a prevalence of terrestrial species with diurnal activity. Like other assemblages of open formations, Colubridae snakes dominanted. The Cerrado Típico the largerst diversity of species, whereas the smallest diversities were registered in the Campo Limpo and Cerrado Rupestre. PLT was the most efficient method for snake sampling. However no single method alone, worked well enough and the three methods should be used together for a better sampling of the area. Through an PCO analysis and grouping analysis it was possible to observe that although the study site is floristically and fisiomically similar to the snake fauna was more similar to assemblages of areas in despite of occurring a similarity with Cerrado, the composition of species showed larger similarity faunistic with assemblages of areas Cerrado/Caatinga and Caatinga.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal inventariar a fauna de serpentes do Parque Nacional de Sete Cidades, Piraracuruca, Piauí, Brasil, enfocando os seguintes aspectos: composição, riqueza e abundância de espécies nos seus diversos habitats, padrões de atividade diária, dieta, reprodução e comparação de composição com outras áreas estudadas por outros autores. Foram realizadas seis expedições ao Parque, entre setembro de 2005 e agosto de 2006, que totalizaram 120 dias de trabalho de campo. Para a amostragem de campo, foram utilizados três métodos: procura limitada por tempo, armadilhas de interceptação e queda e encontros ocasionais. Foram registradas 87 serpentes, distribuídas em quatro famílias (Boidae, Colubridae, Elapidae, Viperidae), 18 gêneros e 24 espécies. A espécie dominante foi Thamnodynastes sp. A (13,1%), seguida de Oxyrhopus trigeminus e Micrurus ibiboboca (10, 3%). Houve um predomínio de espécies terrestres e com períodos de atividade diurna. Como em outras taxocenoses de áreas abertas os colubrídeos mostraram-se dominantes. A fitofisionomia Cerrado Típico apresentou maior diversidade de espécies, sendo as menores diversidades registradas no Campo Limpo e Cerrado Rupestre. O método que apresentou melhor desempenho foi procura limitada por tempo, contudo, a utilização dos métodos de coleta isolados não se mostrou eficiente para inventariar a fauna de serpentes, sendo necessário o uso conjunto destes métodos para uma melhor amostragem da área. Através da análise de ACOP e da análise de agrupamento, foi possível observar que apesar de haver uma semelhança florística e fisionomicamente com Cerrado, a composição de espécies mostrou maior similaridade faunística com taxocenoses de áreas transição Cerrado/Caatinga e Caatinga.
dc.identifier.citation: ROCHA, Wáldima Alves da. Taxocenoses de serpentes em grupos fitofisionômicos de cerrado no Parque Nacional de Sete Cidades, Piracuruca, Piauí, Brasil. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Réptil
dc.subject: Cobra
dc.subject: Inventários
dc.subject: Diversidade de espécies
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Dieta
dc.subject: Parque Nacional de Sete Cidades - PIpt_BR
dc.subject: Piracuruca - PIpt_BR
dc.subject: Piauí - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Taxocenoses de serpentes em grupos fitofisionômicos de cerrado no Parque Nacional de Sete Cidades, Piracuruca, Piauí, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)