Distribuição geoquímica dos metais no material particulado em suspensão - MPS na margem direita da Baia de Marajó, Costa Amazônica, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | KUTTER, Vinicius | |
| dc.creator | ANDRADE, Robinson da Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | The Marajó Bay, located in the Amazon region, is one of the largest estuarine systems in Brazil. It is influenced by the Amazon and Tocantins Rivers, with intense hydrodynamics and physico-chemical processes that affect metal distribution. This study aimed to analyze the concentrations and distribution of the elements Al, Fe, Mn, Mg, Zn, Cr, V, Ti, and Ca in suspended particulate matter (SPM) from the right margin of Marajó Bay, correlating the results with environmental factors such as salinity, pH, and local hydrodynamics. Samples were collected at three strategic points— Icoaraci (Point 1), Mosqueiro Island (Point 2), and Colares (Point 3) — during two campaigns carried out between April and May 2023. A Van Dorn bottle was used for surface and 20-meter depth sampling, covering the complete tidal cycle. The particulate material was filtered using cellulose acetate filters (0.45 μm) and analyzed by X-ray fluorescence spectrometry for quantitative determination of the elements. Physico-chemical data such as temperature, pH, salinity, and Eh were obtained using multiparameter probes, and current data using ADCP. Statistical analysis included Kruskal-Wallis tests, Pearson correlations, and boxplots. The results revealed significant variations in SPM concentrations among the sampling points. At Point 3 (Colares), the highest concentrations were observed at the surface (0.278 mg/L), indicating lower hydrodynamic energy and greater deposition of fine sediments, favored by saline intrusion and metal flocculation. Point 1 (Icoaraci) showed the lowest concentrations, suggesting higher sediment removal due to tidal dynamics and river discharge. The Kruskal-Wallis test indicated significant differences among surface samples, especially for Mg, Al, Ti, V, Cr, Fe, and Zn. At depth, only Mg and Zn showed significant variations. Pearson correlations revealed strong associations between Fe, Cr, Mn, and Zn at Point 3, suggesting co-transport of these metals, likely governed by adsorption onto iron and manganese oxides, particularly under low-energy conditions. The observed geochemical behavior highlights that hydrodynamics and saline intrusion are key factors controlling the spatial and vertical distribution of metals in Marajó Bay. It is concluded that Marajó Bay is a highly dynamic estuarine environment, where the deposition and transport of metals in SPM are controlled by both physical processes, such as hydrodynamic variation, and chemical processes, such as flocculation in saline environments. The findings contribute to the understanding of geochemical processes in the Amazon region and provide valuable insights for environmental management and the preservation of local ecosystems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Baía de Marajó, localizada na região amazônica, é um dos maiores sistemas estuarinos brasileiros, influenciada pelos rios Amazonas e Tocantins, com intensa hidrodinâmica e processos físico-químicos que afetam a distribuição de metais. Este estudo teve como objetivo analisar as concentrações e distribuição dos elementos Al, Fe, Mn, Mg, Zn, Cr, V, Ti e Ca no material particulado em suspensão (MPS) da margem direita da Baía de Marajó, correlacionando os resultados com fatores ambientais como salinidade, pH e hidrodinâmica local. As amostras foram coletadas em três pontos estratégicos – Icoaraci (Ponto 1), Ilha de Mosqueiro (Ponto 2) e Colares (Ponto 3) – durante duas campanhas realizadas entre abril e maio de 2023. Utilizou-se uma garrafa Van Dorn para amostragens na superfície e a 20 metros de profundidade, abrangendo o ciclo completo das marés. O material particulado foi filtrado em filtros de acetato de celulose (0,45 μm) e analisado por espectrometria de fluorescência de raios X para determinação quantitativa dos elementos. Dados físico-químicos, como temperatura, pH, salinidade e Eh, foram adquiridos com sondas Multiparâmetros e dados de corrente pelo ADCP. A análise estatística incluiu testes de Kruskal-Wallis, correlações de Pearson e Boxplot. Os resultados revelaram que as concentrações de MPS variaram significativamente entre os pontos. No ponto 3 (Colares), observaram-se as maiores concentrações na superfície (0,278 mg/L), indicando menor energia hidrodinâmica e maior deposição de sedimentos finos, favorecidos pela intrusão salina e pela floculação de metais. Já o ponto 1 (Icoaraci) apresentou as menores concentrações, sugerindo maior remoção de sedimentos devido à influência da dinâmica de maré e descarga fluvial. O teste de Kruskal-Wallis evidenciou diferenças significativas entre os pontos na superfície, principalmente para os elementos Mg, Al, Ti, V, Cr, Fe e Zn. Em profundidade, apenas Mg e Zn apresentaram variações significativas. As correlações de Pearson demonstraram associações fortes entre Fe, Cr, Mn e Zn no ponto 3, sugerindo transporte conjunto desses metais, controlado por processos de adsorção em óxidos de ferro e manganês, especialmente em condições de baixa energia. O comportamento geoquímico observado evidencia que a hidrodinâmica e os processos de intrusão salina são fatores-chave na distribuição espacial e vertical dos metais na Baía de Marajó. Conclui-se que a Baía de Marajó apresenta um ambiente estuarino altamente dinâmico, onde a deposição e o transporte de metais no MPS são controlados por processos físicos, como variações hidrodinâmicas, e químicos, como a floculação em ambientes salinos. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento dos processos geoquímicos na região amazônica, fornecendo subsídios importantes para a gestão ambiental e a preservação dos ecossistemas locais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Robinson da Cruz. Distribuição geoquímica dos metais no material particulado em suspensão-MPS na margem direita da Baia de Marajó, Costa Amazônica, Brasil. Orientador: Vinicius Kutter. 2025. xiv, 109 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17696 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sedimento | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | MPS | pt_BR |
| dc.subject | Baía do Marajó (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Sediment | pt_BR |
| dc.subject | Metals | pt_BR |
| dc.subject | Geochemistry | pt_BR |
| dc.subject | SPM | pt_BR |
| dc.subject | Marajó Bay (PA, Brazil) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |