Agricultores familiares e a educação de jovens e adultos em Mocajuba / PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.creator: LAUANDE, Eduardo André Risuenho
dc.date.issued: 2006-02-03
dc.description.abstract: This dissertation refers to questions related to educatiou of goung and adult and rural education in Mocajuba/Pa, that has, as principal focus, farmer`s family students in that town. The central questions are: how that kind of education and rural education are historically constituted in Mocajuba? And what is the real situation of the education offered there to all those students nowadays? Answers to these questions were gotten by information from: 1) book research – to talk about agriculture history and state of affairs in Brazil, Pará and Mocajuba; 2) history VI studying about education of young and adults, and about rural education in Brazil, Pará and Mocajuba, as well as research and official data and documents collection, in order to make a map of the present situation of young and adults education that is offered by official institutions; 3) analyses of data collected in schools and interviews from farmer`s family students, teachers and community and trade union leadership. Analysing statements, it was possible to identify a great advance in human, politic and technical aspect that farmer`s family students have gotten, when they go back to school or go to it for the first time. So, they can improve ther knowledge and, consequently, they can have better life quality.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de questões relacionadas à Educação Jovens e Adultos e à Educação Rural em Mocajuba/Pa, tomando como eixo principal os Agricultores Familiares Estudantes (AFE) mocajubenses. As questões centrais são: qual a construção histórica da EJA e da educação rural em Mocajuba? E qual o quadro atual da EJA oferecida aos estudantes e AFE na zona rural de Mocajuba? Para tanto, elegem-se como eixos privilegiados: 1) a pesquisa bibliográfica visando a apresentar a história e a conjuntura da agricultura no Brasil, Pará e Mocajuba; 2) estudo histórico da EJA e da educação rural do Brasil, do Pará e de Mocajuba e a pesquisa e o levantamento dos dados oficiais e documentais, para tentar mapear o quadro atual da EJA oferecida pelos organismos oficiais; 3) a análise do material coletado nas visitas às escolas e em entrevistas realizadas com os AFE, as professoras e as lideranças sindicais e comunitárias. O estudo permitiu identificar através dos depoimentos que os AFE têm avançados significativamente na dimensão humana, política e técnica e quando voltam a estudar ou quando entram pela primeira vez em sala de aula representa uma possibilidade de crescer sua cidadania. O que significa avaliar, diante dos resultados desta pesquisa acadêmica, que a escola e sua educação escolar não são prioridades iniciais e únicas dos AFE e sim um dos instrumentos de melhoria da qualidade de vida.
dc.identifier.citation: LAUANDE, Eduardo André Risuenho. Agricultores familiares e a educação de jovens e adultos em Mocajuba / PA. Orientador: Orlando Nobre Bezerra Souza. 2006. 270 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/13q2DJ8HWcnR1Z7eFN5B_ATaLlC9wYNtKpt_BR
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Agricultura familiar – Mocajuba (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Agricultores familiares e a educação de jovens e adultos em Mocajuba / PApt_BR