SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Geocronologia e petrogênese do embasamento ígneo- metamórfico arqueano da vila Tancredo Neves, NE de São Félix do Xingu (PA), Província Mineral de Carajás
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Carlos Marcello Dias
dc.contributor.advisor1: GALARZA TORO, Marco Antonio
dc.creator: GOUVÊA, Rodrigo César Teixeira de
dc.date.issued: 2017-08-03
dc.description.abstract: In the Vila Tancredo Neves region, northeast of the São Félix do Xingu city, Amazonian Craton, Carajás Mineral Province (Brazil), the Archean basement is regionally deformed in greenschist to upper amphibolite facies, as well as affected by ductile shear zones. These rocks are orthogneisses, migmatites, and foliated granitoids (compositionally biotite monzogranites, biotite granodiorites, potassic leucogranites, hornblende-biotite monzogranites and biotite trondhjemites). Regional metamorphism is related to deformational microtectonics evolving from ruptile behavior of resistant phases, associated with greenschist facies, to mafic minerals segregation and gneissic banding formation and ductile behavior related to reaching the elastic force peak of minerals at medium to upper amphibolite facies. Locally these rocks are protomylonites to mylonites.Geochemical data revealed: (G1) trondhjemite, peraluminous, tholeiitic affinity, magnesian, weakly fractionated and enriched in HREE, and U-Pb dating yielded 2841 ± 19 [±20] Ma (MSWD = 0.6). (G2) granites, metaluminous, alkaline to slightly tholeiitic affinity, ferric, high Zr, Y, Nd, and HREE, intermediate fractionation and A-type granites affinity, with U-Pb age of de 2745 ± 8 Ma (MSWD=0,62), TDM 3.25 Ga and negative εNd(t) -4,11. (G3) high La/Yb(N) index; (G4) low La/Yb (N) index. G3 and G4: granites, peraluminous, calk-alkaline to alkali-calcic affinity, ferric, more fractionated (varying La/Yb and Sr/Y) and mixed tectonic signature, between anorogenic and fractionated, zircon U-Pb of these groups yielded the age of 2854 ± 32 Ma (MSWD=0,074), TDM 3.10-3.37 Ga and negative εNd(t) between -0,75 and -5,69. These data suggests great conformity to the Canaã dos Carajás subdomain granites signature, indicating mantle extraction of at least 3.2 Ga, with Nd isotopes suggesting old crust contribution, and intense granitoid formation at 2.96–2.83 Ga and reworking at 2.75–2.70 Ga. However, the model age data show older mantle extraction and more negative εNd(t) parameter, suggesting this region is related to the first stages of evolution of this domain.
dc.description.resumo: Na região de Vila Tancredo Neves, nordeste da cidade de São Félix do Xingu, no Cráton Amazônico, na Província Mineral de Carajás (Brasil), o embasamento Arqueano é deformado regionalmente de fácies Xisto-Verde a Anfibolito, assim como afetado por zonas de cisalhamento dúcteis. Essas rochas são ortognaisses, migmatitos, e granitoides foliados (composicionalmente biotita monzogranitos, biotita granodioritos, leucogranitos potássicos, hornblenda-biotita monzogranitos e biotita trondhjemitos). O metamorfismo regional está relacionado com uma microtectônica que evolui de um comportamento rúptil das fases mais resistentes, associado com fácies xisto-verde, até a segregação de minerais máficos e formação de bandeamento gnáissico, assim como comportamento mais dúctil das fases minerias, associados ao pico da força elástica dos minerais em condições de fácies anfibolito de médio a alto. Localmente essas rochas gradam de protomilonitos a milonitos. Dados geoquímicos mostraram 4 grupos: (G1) trondhjemito, peraluminoso, afinidade tholeítica, magnesiano, pouco fracionado e enriquecido em ETRP, com idades U-Pb de 2841 ± 19 [±20] Ma (MSWD = 0.6). (G2) granitos, metaluminosos, afinidade alkaline a fracamente tholeítica, férrico, com alto Zr, Y, Nd e ETRP, fracionamento intermediário com afinidade com granitos o tipo A. Idade U-Pb de 2745 ± 8 Ma (MSWD=0,62), TDM 3.25 Ga e εNd(t) -4,11. (G3) alto La/Yb (N); (G4) baixo La/Yb (N). G3 e G4: granitos, peraluminosos, cálcio-alcalinos a alcalicálcicos, ferricos, mais fracionados (grande variação de La/Yb e Sr/Y) e assinatura tectônica intermediárias entre anorogenic e fracionado, idade U-Pb de 2854 ± 32 Ma (MSWD=0,074), TDM 3.10-3.37 Ga e εNd(t) negativo entre -0,75 e -5,69. Estes dados sugerem grande conformidade com a assinatura de granitos de Subdomínio Canaã dos Carajás, indicando extração de manto de pelo menos 3,2 Ga, com isótopos Nd sugerindo contribuição de crosta antiga e formação de granitoide intensa em 2,96-2,83 Ga e retrabalhamento em 2,75-2,70 Ga. No entanto, os dados de idade do modelo mostram uma extração mais antiga do manto e um parâmetro negativo εNd(t), sugerindo que esta região está relacionada com os primeiros estágios de evolução deste domínio.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOUVÊA, Rodrigo César Teixeira de. Geocronologia e petrogênese do embasamento ígneo- metamórfico arqueano da vila Tancredo Neves, NE de São Félix do Xingu (PA), Província Mineral de Carajás. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14790. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metamorfismo (Geologia) - São Félix do Xingu (PA)
dc.subject: Geologia estratigráfica – Arqueano
dc.subject: Crátons (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: Geocronologia e petrogênese do embasamento ígneo- metamórfico arqueano da vila Tancredo Neves, NE de São Félix do Xingu (PA), Província Mineral de Carajás